Пирог с мясом, тыквой и маринованными огурцами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:30:07 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Тесто дрожжевое | 1 кг |
Фарш мясной | 500 г |
Тыква | 400 г |
Огурец | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Кетчуп | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Уже много лет пеку своим мужчинам этот сочный и очень вкусный пирог. Готовлю его именно зимой - тыква в широком ассортименте, это раз; а самое главное - именно холодными зимними вечерами просто чудесно с горячим чаем угоститься изрядным куском такого сытного пирожка. |
Если у вас готовое тесто, пирог готовится очень быстро и просто. Если есть желание приготовить тесто собственноручно, предлагаю такой вариант:
в 1 стакан молока добавить 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли, 2 ст.л. раст. масла - подогреть все до температуры парного молока. Слишком сильно нагревать нельзя, иначе дрожжи погибнут и свернутся яйца. В подогретую смесь добавляем полпакета сухих дрожжей и 2 яйца. Высыпаем примерно 2-2,5 ст. муки. Это очень индивидуально - зависит от муки. Тесто вымешиваем до отлипания от рук и ставим в теплое место. Через 2 обивания (подходит очень быстро) можно выпекать. У меня на приготовление теста уходит примерно 1 час. Тесто в кастрюле ставлю к батарее и накрываю пледом.
Если тесто готовое, все проще:
3/4 теста кладем в смазанную форму, лучше разъемную.
Сверху кладем подсоленный фарш
На фарш - слой или сеточка кетчупа, сверху - нарезанный дольками репчатый лук
Без тыквы этот пирог невозможен!!! В ней - залог сочности и особого вкуса!
Нарезаем ее кусочками и кладем поверх лука.
Шокирующий многих момент - добавление в начинку маринованного огурца. Это вкусно - вспомните вкусовое сочетание в гамбургерах. Огурец добавляет пикантности и остроты и прекрасно дружит с мясом в начинке
Закрываем пирог оставшимся тестом и произвольно украшаем.
Примерно через 40 - 50 минут выпекания на среднем огне в предварительно разогретой духовке (до зарумянивания), можно пирог доставать и разрезать. Мои домашние все это время усиленно принюхиваются к аромату из кухни и периодически "ненавязчиво" интересуются, скоро ли приготовится :-)
Пирог в разрезе - получается полноценное блюдо, прекрасный вариант ужина
Вот такой кусочек к чашке крепкого чая очень поднимает настроение и создает атмосферу любви и уюта в доме!