Пирог "Сапожок"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:30:20 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Молоко | 250 мл |
Творог | 200 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Желток яичный | 3 шт |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 7 г |
Печень говяжья | 300 г |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец черный | по вкусу |
Коньяк | 1 ст. л. |
Сливки | 50 мл |
Масло растительное | 50 мл |
Орех мускатный | по вкусу |
Наступающий год по Восточному календарю - год Кота, это и мой год, да я и сама люблю очень кошек. Заодно решила пропиарить своего вислоуха Мерса. Вот и выбрала сказку "Кот в сапогах". А что нужно для кота "в сапогах"? Конечно - "Сапожок". |
Я делала для пирога творожно-дрожжевое тесто. Замешивала в хлебопечи. Просто все ингридиенты уложила в ёмкость и поставила "печь" на программу замеса теста. Если её у вас нет, то поступаете следующим образом.
Дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара и залить небольшим количеством тёплой воды (примерно 1/5 стакана), поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
Молоко хорошенько нагреть, добавить масло, сахар, соль и творог и смешать до кремообразного состояния, затем добавить 2 желтка, вылить дрожжевую смесь и всыпать половину муки, перемешать миксером.
Постепенно добавляя муку, руками замесить мягкое тесто, чтобы не липло, смазывать руки растительным маслом. Немного муки может остаться (для подпыления).
Тесто собрать в шарик, накрыть и поставить в тёплое место для брожения. Примерно через час оно увеличится в два раза. Тогда его надо обмять и снова дать подняться. После этого тесто готово, можно печь.
Вот, такое готовое тесто.
Теперь раскатали из него 2 коржа, проткнули вилкой. Или соответствующим приспособлением.
Вырезали по трафарету сапоги, уложили нижний на противень на бумагу для выпечки.
Теперь займёмся приготовлением начинки - паштета. На тёрке натираем морковь.
Нарезаем лук.
Печень освобождаем от плёнок, нарезаем.
На разогретую сковороду с маслом кладём печень и обжариваем.
Добавляем лук, морковь и тушим 5 минут.
Добавляем коньяк, соль, перец, мускатный орех.
Наливаем сливки и тушим ещё 5 минут.
Даём немного остыть, измельчаем блендером. И наносим на нижний корж.
Желтком смазываем края нижнего коржа и кладём верхний корж-сапожок. Формируем из остатков теста "сапожок", смазываем желтком и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Вот, такой "Сапожок"
Для нашего Мерса это была самая вкусная фотосессия.