Постный пирог-перевeртыш "Гости на пороге"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 20:50:59 |
| Время приготовления: | 45 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Сахар | 1 стак. |
| Вода | 100 мл |
Повидло ![]() |
5 ст. л. |
| Масло растительное | стак. |
Мед ![]() |
1 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Сода | 1 ч. л. |
| Яблоко | 5 шт |
| Мука | 250 г |
| Ванилин | по вкусу |
| Этот пирог замечателен тем, что готовится очень быстро из продуктов, которые всегда есть дома. Вот и сегодня - позвонили друзья и сказали, что зайдут на чай через два часа. Я знаю - они соблюдают Пост. Так родился пирожок. |

Сковородку (диаметром 28 см) смазываем растительным маслом.

Насыпаем 4 ст.л. сахара.

Удаляем из яблок сердцевину. Можете очистить от кожуры. В этот раз я так не делала.

Режем их дольками.

И произвольно выкладываем на сахар.

Повидло, оставшийся сахар, мёд, ваниль, соль, растительное масло и воду смешиваем.

Добавляем муку и соду, замешиваем тесто (в выпечке, где присутствует мед, сода никогда дополнительно не гасится).

Аккуратно выливаем тесто на яблоки.

Разравниваем тесто и ставим в духовку на 30 минут.

Когда пирог испекся, достаем из духовки и оставляем на ~15 минут в форме (не вынимаем сразу, чтобы не осел и не развалился).

Включаем конфорку и прогреваем пирог 2 минуты (для растворения карамели и легкого выхода пирога из формы). Накрываем блюдом и переворачиваем.

Осторожно снимаем сковородку и ... вот ОН! Пирог готов!

При желании можно присыпать молотой корицей (посыпаю ухе готовый пирог - так ароматнее) и (или) сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!

Днем в Москве: 

















































...