Постный пирог-перевeртыш "Гости на пороге"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 20:50:59 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Сахар | 1 стак. |
Вода | 100 мл |
Повидло | 5 ст. л. |
Масло растительное | стак. |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сода | 1 ч. л. |
Яблоко | 5 шт |
Мука | 250 г |
Ванилин | по вкусу |
Этот пирог замечателен тем, что готовится очень быстро из продуктов, которые всегда есть дома. Вот и сегодня - позвонили друзья и сказали, что зайдут на чай через два часа. Я знаю - они соблюдают Пост. Так родился пирожок. |
Сковородку (диаметром 28 см) смазываем растительным маслом.
Насыпаем 4 ст.л. сахара.
Удаляем из яблок сердцевину. Можете очистить от кожуры. В этот раз я так не делала.
Режем их дольками.
И произвольно выкладываем на сахар.
Повидло, оставшийся сахар, мёд, ваниль, соль, растительное масло и воду смешиваем.
Добавляем муку и соду, замешиваем тесто (в выпечке, где присутствует мед, сода никогда дополнительно не гасится).
Аккуратно выливаем тесто на яблоки.
Разравниваем тесто и ставим в духовку на 30 минут.
Когда пирог испекся, достаем из духовки и оставляем на ~15 минут в форме (не вынимаем сразу, чтобы не осел и не развалился).
Включаем конфорку и прогреваем пирог 2 минуты (для растворения карамели и легкого выхода пирога из формы). Накрываем блюдом и переворачиваем.
Осторожно снимаем сковородку и ... вот ОН! Пирог готов!
При желании можно присыпать молотой корицей (посыпаю ухе готовый пирог - так ароматнее) и (или) сахарной пудрой.
Приятного чаепития!!!