Открытый пирог с бананами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:08:55 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Тесто слоеное бездрожжевое | 250 г |
Банан | 4 шт |
Масло сливочное | 30 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Апельсин | 1 шт |
Корица | 1 ч. л. |
На Поваренке много рецептов банановой выпечки, но практически во всех из них бананы добавляются в тесто. В этом пироге бананы играют роль начинки. Пирог для любителей бананов, потому что их вкус является основным в готовом пироге. Очень приятная цитрусовая нотка из апельсинового сока и цедры. Слоеное тесто в пироге получается мягким, потому что пропитывается бананово-апельсиновым вкусом. Корица добавляет пикантности. Внешний вид пирога не совсем идеален, но это с лихвой компенсируется его вкусом. А запах во время выпечки стоит таакой! |
На противне растопить, на самом медленном огне, сливочное масло.
На растопленное масло посыпать сахар (хорошо использовать коричневый тростниковый, но можно и обыкновенный). Немного подержать смесь из масла и сахара на медленном огне, чтобы сахар слегка изменил цвет.
В это время, с апельсина счистить цедру (потерев на терке, например). Сок очищенного от цедры апельсина выжать.
Апельсиновый сок добавить к смеси сахара и масла.
Добавить корицы по вкусу (я кладу около 1 чайной ложки). Огонь под противнем отключить.
Бананы порезать вдоль, на половинки (можно тоньше, если бананы большие) и разложить по противню.
Бананы посыпать апельсиновой цедрой.
Пласт слоеного теста осторожно растянуть по форме противня, вкладывая немного теста вовнутрь, формируя бортики.
Пирог поставить в духовку на 12-15 минут (готовность пирога можно определить протыкая тесто зубочисткой или спичкой).
Готовый пирог немного остудить и перевернуть на поднос или большое блюдо (часть бананов может остаться на дне формы, в таком случае можно осторожно перенести их вилкой или лопаткой обратно на пирог).
Пирог можно подавать с молоком или шариком мороженого, или просто так:) Приятного аппетита!