Пирог с курагой и яблоками
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:13:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо куриное | 4 шт |
Масло сливочное | 140 г |
Сахар | 130 г |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Курага | 80 г |
Яблоко | 3 шт |
Миндаль | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Вино белое полусладкое | 3 ст. л. |
Шарлотки, яблочные пироги, выпечка с яблочной начинкой... мммм... это моя слабость! И если вы являетесь такими же их поклонниками как я, то вряд ли вам удастся пройти мимо этого пирога. Нежно. Вкусно Ароматно. Так и хочется попросить ещe один кусочек!!!! |
Каждая штучка кураги в среднем весит около 10 г, поэтому 8-9 штучек будет достаточно. Первым делом заливаем горячей водой курагу, оставляем на 5-10 минут, потом её промываем. Мелко порубив курагу, поливаем её вином и снова оставляем (всё вино впитывается!).
Белки отделить от желтков и хорошенько взбить.
Желтки растереть с сахаром добела, подмешать сливочное масло. Добавить ванилин.
Муку и разрыхлитель просеять в желтково-масляную массу, хорошо перемешать. Потом аккуратно ввести взбитые белки и снова размешать.
«Распаренную» курагу тоже подмешать к тесту.
Яблоки вымыть, очистить и порезать на четвертинки, на каждой из которых сделать надрезы. Для пирога я приготовила четыре яблока, но, как оказалось, было достаточно трёх яблок.
Форму хорошо смазать маслом, выложить тесто и разровнять.
Яблочки укладывает на тесто, сверху посыпаем измельченным миндалём и корицей. (В процессе приготовления оказалось, что миндаль таинственным образом куда-то исчез, и мне пришлось посыпать слегка обжаренными семечками :-) )
Отправляем пирог выпекаться в духовку, предварительно разогретую на 170-180 C на 40-50 минут. При необходимости, если верх начнёт "зажариваться", можно накрыть фольгой.
Достаем пирог из духовки, оставляем остывать в форме 10-15 минут. Кипятим чайник... И Приятного аппетита! :-)