Пирожки "Кошки-мышки"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:23:02 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Кефир | 1 стак. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука пшеничная | 3 - 4 стак. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Творог | 200 г |
Сыр твердый | 50 г |
Зелень | по вкусу |
Несладкие пирожки из безопарного дрожжевого теста с творожно-сырной начинкой. На конкурс "В мире животных". (сам процесс приготовления пирожков, не считая времени на тесто, занимает не больше 40 минут). |
Замесить безопарное несладкое тесто. Для этого слегка подогреть кефир, засыпать в него сахар и дрожжи, размешать, оставить минут на 5 до растворения дрожжей. Яйцо размешать с солью (примерно полчайной ложки), вылить в него кефир, размешать, постепенно добавлять муку (сколько возьмёт), чтобы тесто не было слишком плотным, влить раст. масло. Вымешать, пока не начнёт отставать от рук. Оставить подниматься на пару часов, за это время два раза обмять.
Приготовить начинку. Я делаю на глаз, поэтому объёмы даны примерные. Творог смешать с тёртым сыром (любым, можно вообще творог заменить на брынзу), порубленной зеленью (у меня - укроп и петрушка), яйцом. Вмешать пару раздавленных зубчиков чеснока. Посолить, поперчить, добавить пряности по желанию (я добавила мускат на кончике ножа).
От теста оторвать два примерно одинаковых кусочка, размять в лепёшки. На одну положить начинку, второй накрыть, прижать края, чтобы лепёшки слиплись. С одной стороны вытянуть "уши".
Положить на противень, смазать яйцом. Оторвать от теста ещё три маленьких кусочка, сделать из них "щёки" и "нос". Их тоже смазать яйцом. Для глаз можно использовать миндаль.
Отправить получившихся кошек в духовку (200 гр.) примерно на 15 минут.
Когда испекутся, сделать усы и чубчик из зелени.
Из оставшихся теста и начинки сделать пирожки обычной формы, а потом превратить их в мышек с помощью листиков и стебля базилика.
Приятного аппетита!