Пирог "Веточка винограда"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:41:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Молоко | 120 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Масло сливочное | 30 г |
Соль | по вкусу |
Дрожжи | 11 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Мак | 20 г |
Сахар | 20 г |
Масло сливочное | 20 г |
Изюм | 20 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Предлагаю Вам попробовать великолепный пирог в виде веточки винограда. Проснувшись с утра поставила тесто на пирог и пошла гулять по интернету в поисках чего-нибудь интересненького и не обычного. Когда я увидела картинку такой веточки, я изумилась и стала искать рецепт данного чуда. Нашла на сайте "Овкусе" у пользователя Ирина Владимировна, за что ей очень признательна. По ее рецепту была взята технология формовки, потому что тесто у меня уже поднималось))) А начинку я решила сделать свою любимую: маковую. |
Замес теста. Тут уж извините, когда утром ставила тесто, совсем забыла сфотографировать. Думаю это не страшно, потому что замес теста легкий процесс. В теплом молоке (но не горячем) растворить дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать и убрать в теплое место, чтоб запенилось. Масло растопить (можете взять растительное) и взбить с желтком. Добавить соль, влить дрожжи и тщательно перемещать. Затем вводим муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться и больше, ориентируйтесь по своей муке, у меня Макфа и 200г хватило. Тесто положить в кастрюлю, слегка смазанной маслом, и убрать в теплое место на два часа. В течении этого времени необходимо один раз обмять тесто.
Начинку я решила сделать маковую, но не замороченную. Не стала я мак заливать кипятком, просто мак смешала с сахаром и маслом. А изюм промыла и залила водой минут на 5.
Ну и приступаем к формовке. Я тесто разделила на три части пополам. Формовка занимает время около 15-20 мин., поэтому тесто необходимо хранить под полиэтиленом, чтоб не засохло. Скатать жгутик и порезать на не большие кусочки (приблизительно по 2см). Берем один кусочек, руками сделать лепешку не большую, в середину положить примерно пол чайной ложки маковой смеси и изюма пару штучек (ориентируйтесь по своей лепешке). Края защипать и руками скатать шарик. Шарики выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и каждый раз не забываем накрывать полиэтиленом.
Шарики укладываем в виде веточки винограда. Ориентируйтесь по моему фото.
Из остатков теста вырезаем листочки. Я раскатала не большой кружок, придала форму листика и ножом вырезала имитацию листика. Сделала два варианта.
Далее делаем не большую веточку, на которой будет висеть наш виноград. Раскатать кусочек теста, насыпать маковую смесь и скрутить рулетиком. Края защипнуть слегка. Скрутим жгутик тоненький и обматаем вокруг нашей веточки. Это наш стебель для украшения. Так же раскатать еще два стебля для украшения.
Теперь укладываем нашу веточку, листья и стебли имитируя веточку винограда. У меня получилось вот так.
Далее обмазываем нашу веточку яйцом. Яйцо тщательно перемешать с сахаром (что придаст нам более румяную корочку). Ставим выпекать в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180градусов (ориентируйтесь по своей духовке).
По истечении времени достаем нашу веточку. Я обмазала растительным маслом для придания блеска изделию и укутала в банное полотенце.
Вот такая великолепная веточка винограда у нас получилась. Угощайтесь на здоровье!!!
Разрезик
Приятного всем аппетита!!!