Пирог "Золушка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:44:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Масло сливочное | 200 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 2 стак. |
Сметана | 300 г |
Мука пшеничная | 400 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Орехи | 2 стак. |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Крахмал | 1 ст. л. |
Ванильный сахар | 2 пач. |
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Irinka под названием "Пирог "Золушка" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Этот вроде бы несложный пирог получился у меня не с первого раза. Возможно, что автор изначально что-то напутал, а возможно, что путаница в ингредиентах произошла во время каких-то работ на сайте. Поэтому представляю этот рецепт не в первоначальном виде, а с моими изменениями и доработками... |
Размягчённое сливочное масло растираем с одним стаканом сахара и добавляем желток...
... затем сметану, пакетик ванильного сахара и тщательно перемешиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем, вливаем в неё полученную смесь и замешиваем тесто.
В авторском рецепте указано 300 г муки, у меня ушло примерно 450 г. Поэтому муку лучше добавлять постепенно, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но его можно было бы раскатать.
Форму (лучше разъёмную) смазать маслом и застелить пергаментом.
Выкладываем в неё половину теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на десять.
А тем временем быстро делаем начинку. Разделяем 3 яйца на желтки и белки.
Желтки растираем со стаканом сахара.
Белки взбиваем до пышной пены (добавляем белок, оставшийся после приготовления теста) и соединяем с желтками.
Затем добавляем молотые орехи, смешанные с крахмалом, ванильный сахар и тёртую лимонную цедру.
Я пекла этот пирог трижды. На третий раз грецкие орехи у меня закончились, пекла с арахисом и могу утверждать, что вкусно в любом варианте. Хотя с грецкими всё же вкуснее...
Вынимаем из духовки форму с коржом, выкладываем начинку и закрываем её оставшейся половиной теста. Верх можно смазать яйцом и посыпать орехами.
Ставим допекаться примерно на 30-40 минут.
Готовому пирогу даём немного остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!