Пирог "Нежный мрамор" с клубникой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:54:44 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | по вкусу |
Ванильный сахар | по вкусу |
Сметана | 120 г |
Масло сливочное | 100 г |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Клубника | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Какао-порошок | по вкусу |
Молоко | по вкусу |
Пирог очень нежный и ароматный. А главное - его можно готовить как в "летнем" (из свежих ягод), так и в "зимнем" варианте (из замороженных). И ягодки можно брать те, которые есть у вас в наличии. За основу был взят рецепт малинового пирога с сайта zefira. net. |
Ну что ж, приступим.
1. Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар и ванильный сахар понемножку и продолжаем взбивать.
2. Отдельно взбиваем сметану и размягченное сливочное масло.
3. Масло и сметану соединяем с яичной массой.
4. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, мешаем и добавляем в основную массу.
5. Тесто перемешиваем.
6. Разделяем тесто на две части: одну оставляем как есть, во вторую добавляем 2 -3 столовых ложки какао.
7. Дно нашей формы выстилаем бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Бока формы тоже смазываем маслом и посыпаем мукой.
8. На дно формы аккуратно выкладываем наши ягодки.
9. Теперь ложками заливаем тесто, чередуя светлое и темное. Разравниваем поверхность.
10. Выпекаем в духовке около 50 минут при 200 -230 градусах. Готовность проверяем спичкой.
11. Теперь пусть наш пирог немного остынет, затем переворачиваем на тарелочку и вынимаем.
12. Приготовим глазурь. Я делаю "на глазок": пару ложек какао-порошка + молока около четверти стакана + сахар по вкусу. Варить на небольшом огне, помешивая, пока чуть не загустеет. Дадим глазури немного остыть и польем ею наш пирог.
К сожалению, у меня не было взбитых сливок, с которыми бы пирог был еще нежнее, вкуснее и аппетитнее! но и так было очень-очень вкусно (съели очень быстро, не успела сфотографировать наш мраморный пирог в разрезе).
Приятного аппетита!