Пирог "Яблочный спас"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 21:54:47 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 90 |
Мука | 700 г |
Дрожжи | 10 г |
Сахар | 200 г |
Молоко | 300 мл |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Масло оливковое | 10 г |
Соль | 2 г |
Яблоко | 1 кг |
Корица | по вкусу |
Имбирь | по вкусу |
Настойка грейпфрутовая | по вкусу |
Мед | 100 г |
Ежегодно в августе в нашем городе проходит масштабный фестиваль меда. Зачастую он приурочен к празднованию Яблочного спаса. После посещения этого замечательного мероприятия, из приобретенного меда и яблок с собственной фазенды и родился этот замечательный пирог. |
1. Готовим сладкое дрожжевое тесто. Дрожжи развести в теплом молоке и подождать чтобы хорошо растворились. Масло растереть с мукой в крошку, сделать углубление, влить разведенные дрожжи, добавить взбитые с сахаром яйца, посолить, добавить ванилин и замесить пышное тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
2. Яблоки очистить, нарезать. Я использую удобное приспособление, которое сразу вырезает сердцевинку и режет яблоко на дольки. На сковороду высыпать 100 грамм сахара, растопить в карамель. Добавить 70 г меда. Наши яблоки слегка обжарить в карамели. Добавить корицу и имбирь, перемешать. Влить грейпфрутовую настойку, снять с огня.
3. Противень застелить пекарской бумагой, смазать оливковым маслом. 3/4 теста распределить на противне (я прямо скалкой раскатываю). Высыпать начинку, равномерно разровнять. Оставшуюся часть теста раскатать в лист в два раза меньше пирога. Сделать частые продольные надрезы ножом по всей поверхности листа в шахматном порядке. Перенести лист на пирог и от середины начать растягивать в стороны. Получатся очень интересные круглые отверстия. Красиво защипать края и отправить пирог в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 С в течении 30 минут. Вынуть из духовки, смазать оставшимся медом (если мед густоват, можно растопить его в микроволновке).