Пирог с капустой и брынзой «Осенний блюз»
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:06:35 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 89 |
Брынза | 300 г |
Сыр твердый | 300 г |
Сыр колбасный | 150 г |
Масло растительное | 150 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Сухари молотые | 600 г |
Кефир | 200 г |
Яйцо | 8 шт |
Специи | 3 ч. л. |
Капуста белокочанная | 1 кг |
Лук репчатый | 300 г |
Яблоко | 2 шт |
Морковь | 300 г |
Клюква свежая | 50 г |
Осень со своим изобилием одарила нас свежими овощами и фруктами… Самое время дать пошиковать организму витаминными пирогами! |
Перед тем как начать готовить пирог, посмотрите в окно… Проникнитесь уходящими красотами золотой осени… Включите на кухне блюз или другую ласкающую душу музыку и начните колдовать над нашим пирогом, начиняя его осенними мотивами…
Мелко нашинкуем капусту, порежем мелкими кубиками морковь и яблоки. Лук желательно покрошить помельче…
Брынзу и сыр натираем на крупной терке…
Ссыпаем все компоненты начинки в большую посудину… Добавляем 3 столовых ложки картофельного крахмала, вбиваем 4 куриных яйца и тщательно все перемешиваем…
На сковороду наливаем 150 г. подсолнечного масла, несильно раскаливаем и бросаем в него мелко нашинкованный чеснок 2-3 зубчика (можно и давленый). Панировать пол минуты, помешивая, до появления яркого запаха чеснока…
Засыпать в чесночное масло молотые сухари, 1 чайную ложку куркумы, 2 чайных ложки карри и, постоянно помешивая, поджарить до золотистого цвета… минуты 2-3…
Стакан кефира или ряженки + 4 яйца взбить до однородной массы и добавить в нее остывшие сухари… Хорошенько все перемешать…
Получившейся золотистой массой тонким слоем покрываем дно и бока формы. У меня для этих целей служит огромная чугунная сковорода…
Заполняем сухарно-чесночную основу пирога начинкой, плотно утрамбовывая, а поверху присыпать клюквой…
Закрываем верх пирога сухарно-чесночной массой
Моя теща любит болгарский перец… Чтобы угодить любимой теще, у второго пирога, поверх капустной начинки укладываю тонкий слой мелко нарезанного болгарского перца и немного клюквы…
Присыпаем верх пирогов натертым на крупной терке колбасным копченым сыром (можно и другими легкоплавкими сортами сыра) и отправляем наши пироги в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 45-50 минут…
Даем пирогу остыть до комнатной температуры и можно наслаждаться неповторимым вкусом пирога… Оболочка пирога слегка рассыпчата, с тонкой, чуть уловимой «ноткой» чеснока, а сочетание брынзы, сыра, капусты, яблока, моркови и клюквы – это целая кладовая пользы и удовольствия!!!
Для сухарей я покупаю черный ржаной хлеб, нарезаю на тонкие ломти, даю им высохнуть, потом слегка подрумяниваю в горячей духовке и перемалываю на мясорубке или в процессоре… Но можно успешно применить панировочные сухари, которые всегда есть в продаже. В такой оболочке пироги необыкновенно вкусны с любой овощной начинкой… Изумительный пирог получается, если вместо капусты положить в пирог мелко нарезанную тыкву с яблоками… Простор для осенних фантазий бескрайний!!!
У меня получилось два пирога... теще надо было угодить, а если в большой форме, то можно все вместить в один пирог.