Пирог с сомом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:08:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 400 г |
Дрожжи | 1 пакет. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Вода | 250 мл |
Филе рыбное | 400 г |
Картофель | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Специи | по вкусу |
В двух часах езды от нашего города есть водохранилище. Там есть рыбное хозяйство, где выращивают рыбу. Периодически мы с мужем ездим туда за живой рыбой. В этот раз купили шикарного 4х килограмового сома! И как-то он так у нас быстро разошёлся, что осталось всего ничего. Но на пирог хватит! Заходите - угощаю! |
Для теста смешаем воду с 3-4 ст. л. муки, всыпем пол-пакетика дрожжей "Саф-момент" и дождемся появления шапочки
Далее добавим все остальные ингредиенты для теста и замесим собственно тесто. Дадим ему подняться в течение 1,5 часов, и обомнем. Разделим на 2 части
Раскатаем пласт теста и уложим его на противень
Для начинки филе сома нарежем тонкими пластинками
Добавим к нему соль, перец, нарезанный лук и перемешаем. Посолите чуть-чуть больше, чем вы солите обычно
Картошку нарежем тонким пластиночками. Постарайтесь порезать картофель тонко - иначе он не пропечётся
На раскатанный пласт теста выложим картофель "пятачками"
На него выложим филе сома с луком. Картошку мы не солили, а рыбу посолили чуть сильнее обычного. При запекании сок от рыбы пропитает картошку - и она будет сочной и в меру соленой!
Раскатываем второй пласт теста и накрываем пирог, хорошо защипываем края, смазываем яйцом
Для украшения смешиваем 2 ст. л. муки с небольшим количество воды до густоты сметаны
Перекладываем в кондитерский мешок ( одноразовый), срезаем уголок чтобы была маленькая дырочка
Этим пресным тестом расписываем наш пирог. Можно например написать письмо Деду Морозу и так отправить. )))
Даем расстояться около 20-25 минут и ставим в разогретую духовку. Я пекла при 160 градусах около 35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке
Вообще относительно сома - рыба эта очень жирная и нежная. Пожарить его практически невозможно - он вытапливается на сковороде и ничего не остается. А пирог с сомом - это песня! Нежный и очень сочный. Но по этой же причине (его жирности) делать пирог с одним сомом не рекомендую, так как его сок будет пропитывать нижний пласт теста и он будет мокрым, клёклым. Поэтому всегда, когда пеку пирог с сомом делаю под рыбой "подушку" - рис или картошку. Эта подушка впитывает сок и тесто пропекается хорошо, и сама начинка остается сочной!!! А на украшение пирога меня натолкнули англичане своими крестовыми пасхальными булочками. При выпечке на этих булочках пресным жидким тестом рисуют крест. Ну а я решила расписать пирог - почти под хохлому! Угощайтесь!