Женевский сырный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:10:43 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Тесто слоеное дрожжевое | 500 г |
Говядина | 100 г |
Сыр голландский | 50 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Укроп | 1 пуч. |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Яйцо | 1 шт |
Сливки | 150 мл |
Мука | 100 г |
Масло сливочное | 50 г |
Вариант новогодний. Этот пирог непременно надо будет повторить и в завершающий день года: он нежный, вкусный, лёгкий в приготовлении и такой новогодний! |
[i]За основу я взяла найденный в газете рецепт от шеф-повара московского ресторана.[/i]
1. Мясо - лучше выбирать понежнее, желательно вырезку телятины, у меня говядина - маринуем на час в соевом соусе.
(Реверанс в сторону авторов конкурса: состав этого соуса удивляет своей лаконичностью, только вода, соя, пшеница и соль).
После мясо вытираем бумажным полотенцем, режем тонкими кусками. Солим, перчим.
2. Солим, перчим по вкусу. Обжариваем до полуготовности. Режем соломкой.
3. Шинкуем луковицу небольшими кубиками и поджариваем на растительном масле.
4. Сыры натираем на средней тёрке. В оригинальном рецепте использовали поровну сыра Чеддер и Эмменталь. Их можно заменить любым полутвёрдым сортом. Главное - яркий цвет и аромат.
После смешиваем лук, сыры и мясо.
5. Слоёное тесто мы раскатываем. Люди знающие советуют двигать скалкой в одном направлении, так пирог обещает получиться пышным.
На мою форму потребовалось половина пачки - 250 граммов теста. Форму предварительно смазали маслом. Выкладываем начинку.
6. Дальше начинаем фантазировать. На носу как-никак Новый год, поэтому всем домашним сегодня я предложу полакомиться его, пожалуй, главным символом - Дедом Морозом!
Накрываем начинку вторым, но меньшим пластом теста. Защипаем края.
7. Оставшееся тесто лёгкими движениями пальцев превращаем в шапочку и бороду. Раскатанное тесто режем на два треугольника. Вершина первого заканчивается шариком-бумбончиком.
Второй треугольник узкий наверху. Концы мы режем с помощью кухонных ножниц.
8. Переносим наш "реквизит" на пирог. Над бородой кладём шарик - это нос. "Щёчки" проткнули вилкой, чтобы Дед Мороз не раздулся. Глазки сделали из маслин. Смазали взбитым яйцом.
9. Над этими карими глазками появяются удивлённые брови из укропа. Это Дед Мороз узнал, что ему предстоит румянится в печи целых 20 минут! (температура: 180 градусов для духовки с вентилятором, для обычной - 200 градусов).
10. На этом, собственно, можно остановиться. А можно попытаться приготовить соус. Пока Дед Мороз "загорает", готовим то, что у поваров называется "жировая пассеровка". Масло сливочное кладём на сковороду, как только начинает кипеть, постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая её ложкой. Должны получиться маленькие рассыпчатые комочки.
11. Смесь откладываем. В кастрюльке смешиваем 1 чайную ложку соевого соуса и сливки.
Соус Ворчестер я в Астрахани не нашла. Если у вас есть - добавьте одну столовую ложку, ароматно. Эту смесь доводим до кипения. Когда закипит, добавляем жировую пассеровку, консистенция должна получиться соуса.
Тем временем предписанные 20 минут подошли к концу. Протыкаем деревянной шпажкой пирог,
Дед Мороз показывает помидорный язык всем своим поедателям.
Шапочку и нос можно было не смазывать яйцом, а после запекания подкрасить томатной пастой или кетчупом.
Я же, порадовав домашних видом этого аппетитно пахнущего дядечки, безжалостно режу его бороду на ёлочки. Каждому достанется по такой нарядной совсем не хвойной. Украшение исключительно на Ваш вкус и фантазию. У меня: свежий укроп, помидор, икорка.
И признаю свою ошибку, передержала на огне и переборщила с мукой, соус получился не жидким, а вот таким вот необычным, в виде белочки)
Cтрого не судите, а лучше кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!