Постный пирог с картофелем и гречкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:31:20 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 84 |
Крупа гречневая | 150 г |
Картофель | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Вода | 750 мл |
Дрожжи | 30 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Мука | 2 стак. |
Кунжут | 15 г |
Масло растительное | по вкусу |
Отвар | 150 мл |
Предлагаю рецепт вкусного, сытного пирога, а так же хочу познакомить вас с рецептом необычного постного теста. |
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления пирога с начинкой из картофеля и гречки. Я брала крупу гречневую ядрица ТМ "Мистраль".
Сначала приготовим тесто. Для этого сырые дрожжи нужно растереть с сахаром и поставить в теплое место на 20 минут.
Очистить и отварить картофель (в тесто нам понадобиться 1 шт), отвар не выливать он тоже понадобиться в тесто.
В подошедшие дрожжи добавить тёплый картофельный отвар, картофельное пюре, соль и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут.
Когда опара подойдёт, добавить остальную муку частями.
Замесить тесто, положить в чашку, накрыть и снова поставить в тёплое место на 30 минут.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого нужно отварить гречку и приготовить картофельное пюре из остального картофеля.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Гречку, картофельное пюре и лук перемешать, посолить. Начинка для пирога готова!
За это время и тесто подошло.:)
Нужно разделить тесто на 2 не равные части.
Форму для запекания размером 20х30 застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом, затем часть теста, которая побольше раскатать в пласт толщиной ~1 см, выложить в форму и сделать бортики.
Выложить начинку и разровнять.
Часть теста, которая поменьше раскатать в пласт толщиной, как и предыдущий ~1 см, выложить на начинку и защипнуть края.
Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде (можно и не обжаривать, но обжаренный кунжут вкуснее).
Сверху пирог смазать растительным маслом и посыпать кунжутом.
Выпекать пирог при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Пирог вынуть из формы, освободить от бумаги.
Не смотря на такой длинный мастер класс, пирог готовится легко.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437