Тыквенно-ореховый завиванец
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:41:59 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Тыква | 500 г |
Мука | кг |
Сахар | 1 стак. |
Дрожжи | 30 г |
Молоко | 1 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | ч. л. |
Орехи грецкие | стак. |
Пирог из дрожжевого теста со сладкой тыквенно-ореховой начинкой. |
Подготовить начинку. Тыкву очистить.
Нарезать тыкву небольшими кусочками (1-1,5 см), орехи измельчить. На разогретую сковороду высыпать 0,5 стак. сахара, влить воду. Когда сахар немного растает, выложить тыкву, накрыть крышкой. Через 3 мин. крышку снять, тыкву аккуратно перемешать, добавить измельченные орехи, тушить до полного испарения воды (ок. 5 мин.). Оставить остывать.
Замесить сдобное дрожжевое тесто. Я готовлю его опарным способом. Сначала готовим опару: яйца немного взбить вилкой, добавить теплое молоко, сахар, дрожжи и немного муки, поместить в теплое место на 15-20 мин.
Далее добавить мягкое сливочное масло, натертую на мелкой терке сырую тыкву, соль и вымесить с постепенным добавлением муки, поместить в теплое место минимум на час.
Выложить тесто на рабочую поверхность. Раскатать толщиной ок. 1 см., в виде прямоугольника.
Распределить начинку по всей поверхности теста, отступив немного от одного края.
Аккуратно свернуть рулетом. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Поместить рулет в форму. Оставить подходить на 30-40 мин. Свернутый рулет по высоте должен занимать не более 2/3 формы.
У меня немного великоват получился. Смазать взбитым яйцом, посыпать измельченными орехами. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 40-45 мин.
Немного остудить, вынуть из формы. Из указанного количества ингредиентов получается два небольших (20 см) пирога-завиванца.
В разрезе. Тесто с добавлением тыквы получилось очень красивое и нежное. Спасибо огромное Валентине vorobyshek за замечательную демонстрацию тыквенного дрожжевого теста!