Пирог "Ах, лето!"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 22:58:29 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука блинная | 1 стак. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 1 стак. |
Молоко | 1 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Яблоко | 800 г |
Груша | 200 г |
Слива | 300 г |
Цедра лимона | 3 шт |
Гвоздика | 7 шт |
Корица | 1 л |
Вода | 2 шт |
Начинка из яблок, груш и терновки, с ароматом корицы, лимонной цедры и гвоздики в обрамлении вкусного песочного теста.... а из сиропчика сделаем легкий летний безалкогольный коктейльчик :) |
Фрукты сложить в кастрюльку, добавить корицу, гвоздику, цедру, сахар, залить водой. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне минут 10, пока яблоки не станут размягчаться. Снять с огня, откинуть фрукты на дуршлаг, а жидкость вернуть в кастрюльку, поставить на огонь и закипятить. Фрукты и компотик остудить.
Сделать тесто:
масло, муку и сахар растереть в крошку. Добавить яйца, молоко и хорошо вымесить до образования однородной массы. Положить тесто на присыпанную мукой поверхность, вымешивать до гладкости
Завернуть тесто в пленку или в кулек (почему-то мне именно кулек под руку попался:)) и убрать на 30 минут в холодильник
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпекания, хорошо смазать дно и бортики маслом, присыпать мукой, а излишки стряхнуть.
Раскатать 2/3 теста между двумя листами пленки так, чтобы оно покрыло дно и бортики формы.
Второй кусочек теста раскатать в круг, чтобы он мог закрыть верх пирога
Выложить в форму большой кусок теста и хорошо разровнять, чтобы закрыть бортики, излишки теста удалить
Осторожно и равномерно выложить начинку (удалив из нее лимонную цедру)
Накрыть начинку вторым кругом, хорошо скрепить края пальцами, лишнее тесто удалить, прижать края вилочкой.
Смазать пирог взбитым яйцом
Выпекать в разогретой до 180С духовке 50 минут или пока пирог не станет золотистого цвета и не пропечется.
Готовый пирог должен минут 20 остыть, желательно в форме.
Затем его можно резать на кусочки и наслаждаться приятным фруктовым вкусом (моя скоро 11 месячная малышка съела два здоровенных кусочка целиком, чем меня очень приятно удивила)
Из сиропа сделаем коктейльчик:
100мл сиропа + 150мл минеральной газированной воды + 2 дольки лимона + несколько кубиков льда
Теперь отрезаем кусочек пирога и поедаем его, запивая, летним..легким коктейльчиком :)
Приятного аппетита!