Сладкий открытый пирог "Щедрая осень"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:09:06 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Сахар коричневый | 85 г |
Соль | ч. л. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Мята | по вкусу |
Масло топленое | 125 г |
Яйцо | 1 по вкусу |
Яблоко | 1 шт |
Нектарин | 2 шт |
Виноград | 1 горст. |
Миндаль | по вкусу |
Вода | 200 г |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Пирог "Щедрая осень" - с ароматом мяты, фруктовым ассорти - украсит любое чаепитие вашего дома. |
Чтобы приготовить пирог, сделаем сдобное дрожжевое тесто.
На фото часть продуктов для пирога.
Дрожжи разведём стаканом тёплой воды (38*), добавим чайную ложку коричневого сахара, половину чайной ложки соли и столовую ложку муки. Прикроем и дадим "проснуться" дрожжам, минут 20-30.
Масло растопить и потушить в нём минуты 2-3 листики мяты.
Удалив листики, кладём сахар и помешиваем до растворения. Убираем с огня
В готовую опару добавляем яйцо комнатной температуры, остывшее ароматное масло и потихоньку просеянную муку.
Точное количество муки не пишу, так как мука разной влажности и надо смотреть по тесту при замесе.
Вымешиваем тесто до состояния слегка липнущего к рукам, но собирающегося в колобок. Слегка смазываем маслом, закрываем и оставляем для подъёма в объёме в 2 раза.
Обминаем и даём ещё раз подняться.
Яблоко и нектарины моем, удаляем серцевины и нарезаем мелкими кубиками.
Засыпаем 3 ст.л. коричневого сахара.
Периодически перемешиваем до растворения сахара.
За 20 минут до расстойки пирога всыпаем к фруктам 1 ст.л. крахмала.
Когда тесто поднимется второй раз, отрезаем часть на украшения.
Большую часть теста раскатываем в круг.
Скатываем жгут для бортика.
Выкладываем фруктовую начинку. Бортик смазываем желтком и украшаем.
Я решила украсить "листиками "и "цветочками".
Украшения также смазываем кисточкой желтком.
Сверху на фруктовую начинку выкладываем виноград и миндальные лепестки, посыпаем несколькими щепотками коричневого сахара.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180*, минут 30.
После выпечки слегка смазать маслом.
Пирог с лёгким ароматом мяты и фруктовым ассорти готов!
Приятного чаепития осенним вечером.
А вот такой в разрезе.