Калакукко (финский рыбный пирог)
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 23:21:19 |
| Время приготовления: | 300 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 63 |
| Мука ржаная | 700 г |
| Мука пшеничная | 200 г |
Рыба ![]() |
1 кг |
Грудинка ![]() |
400 г |
| Крупа перловая | 100 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец душистый | по вкусу |
| Соевый соус | по вкусу |
| Масло сливочное | 50 г |
| Люблю я калакукко! Это второй мой вариант пирога. Есть еще один у Машеньки. Но все они разные. Этот пирог из ржаной муки с рыбой и грудинкой долго готовится, но и долго хранится. Его удобно взять с собой в путешествие, на природу, поскольку он сочетает в себе ржаной хлеб и полноценное второе блюдо. |

Вымесить пресное тесто из двух видов муки, воды и соли. Накрыть чашкой и оставить на 30 минут.

Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт и выложить на пергамент в прямоугольную форму.

На дно пирога насыпать промытую перловку.

Сверху рядами выложить рыбу, предварительно освободив ее от голов и кишок.

Сверху выложить нарезанную тонкими пластинами грудинку. За неимением оной использовала филе и сало. Но грудинка лучше.

Начинку посыпать молотым перцем и полить соевым соусом. Соус Киккоман отлично подойдет для этого пирога в виду его высокого качества.

Накрыть пирог внахлест свисающими краями теста, тщательно залепить. Щели не допускаются. Для того, чтобы тесто лучше подчинялось, руки нужно обильно смачивать водой.

Выпекать пирог в горячей духовке на 30 минут. Через тридцать минут пирог вынуть вместе с пергаментом, обильно смазать сливочным маслом со всех сторон.

Завернуть пирог в пергамент и в 2 слоя фольги, скрещенных крест накрест. Уменьшить температуру духовки до 125 градусов и оставить в ней пирог на 4 часа. Готовый пирог в фольге сохранился горячим в течение 10 часов.
Едят этот пирог ложкой. Вырезанную корочку используют в качестве хлеба.

Ночью в Москве: 

















































...