Лимонно-яблочный пирог "Ядвига"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:23:16 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 59 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ваниль | 1 шт |
Мука | 200 г |
Сахар | 225 г |
Лимон | 1 шт |
Яблоко | 500 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо | 4 шт |
Пирог впервые попробовала у знакомой Ядвиги, до этого думала, что яблочная шарлотка - пик вкуса пирогов с яблоками... Очень рекомендую ароматный пирожок (на сайте не нашла). |
1. Сначала делаем начинку.
Наливаем в кастрюлю 200 грамм воды, добавляем сахар, 1 ч.л. натертой цедры лимона и сок половины лимона, палочку ванили (у меня палочки не было, я делала просто с капелькой ванильной эссенции, просто ванилин тоже подойдёт). Закипятим.
Добавим очищенные от кожуры и семян яблочки, порезанные на пластинки или дольки. Закрыть обязательно крышкой, довести до кипения и потомить при кипении 2 минутки.
Откинем на дуршлаг стекать.Остудим.
2. Делаем тесто.
Мягкое масло взобьем с сахаром до воздушного крема, добавим по 1 яйца, чтобы каждое яйцо было абсолютно равномерно вмешано в масляную смесь. Затем добавим остаток тертой цедры лимона, размешаем и потом постепенно добавим муку , смешаную с разрыхлителем.
Тесто получается не густое и не жидкое.
3. Нагреваем духовку до 180 градусов. Берем форму диаметром 24 см , хорошо обмазываем маслом, посыпаем крошками и выкладываем половину теста. Наверх выкладываем яблоки, предварительно вынув палочку ванили. Закрываем оставшимся тестом.
Выпекаем около 40 минут.
Я ела уже остывшим - как же ароматно! Kонечно, хлопотнее, чем обычная шарлотка, но всё же как вкусно! А тепленьким с мороженым или молочком угощайтесь