Пирог "Берлинский" с яблочным муссом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-07 23:24:01 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 89 |
| Яблоко | 1 кг |
| Мука | 2 стак. |
Крахмал картофельный ![]() |
4 ст. л. |
| Маргарин | 200 г |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Сахар ![]() |
1 стак. |
| Ваниль | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Изюм | 100 г |
| Вода | 2 стак. |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| Не рассчитываю на внимание многих, но надеюсь на понимание "единовкусников". Отзывы на последний выставленный мною рецепт навели меня на мысль: - «Может быть, яблочная тема не исчерпана, и, именно, этого пирога не хватает в вашей коллекции рецептов?» Итак, в прошлый раз был «Венский», а сегодня - «Берлинский» пирог. |

Чтобы сэкономить время, начнем с приготовления мусса для начинки. Яблоки очистить и нарезать произвольно ломтиками – внешний вид значения не имеет, ведь мы используем их для пюре. Всыпать в кастрюлю с яблоками сахар, щепотку ванили, залить двумя стаканами воды и тушить на медленном огне примерно час.

Просеем горкой муку, крахмал и разрыхлитель. Сделаем углубление и вобьем в него два желтка, всыпем сахар, ваниль, соль.

Охлажденный маргарин измельчим в стружку, добавим к мучной смеси и быстро вымешаем тесто.

Оно получается мягким, но к рукам не липнет. Скатываем его в шар и кладем в холодильник минут на сорок.

Тем временем можно взбить в крепкую пену белки для мусса и подготовить изюм.

Вернемся к яблокам. Если они потушились достаточное количество времени, отбросим их на сито, а затем приготовим из них пюре.

Тесто достанем из холодильника, отделим небольшой кусочек теста для оформления верха пирога. В застеленную пергаментом форму выложить оставшееся тесто, сформировав высокие бортики, наколоть его в нескольких местах. Перемешать яблочное пюре, изюм, взбитые белки, крахмал и вылить полученную начинку на тесто.
Остаток теста раскатать и нарезать тонкими кружками или полосками и выложить их на начинку.
Выпекать примерно 50 минут при температуре 160°.

Пирог готов. Вынимайте аккуратно, он довольно хрупкий.

Разрезать пирог лучше тогда, когда он немного остынет. Можно присыпать сахарной пудрой. Вкусно с молоком, кофе, чаем, а мне нравится и с десертным сладким вином.

Вечером в Москве: 

















































...