Черничный пирог из гречишной муки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:42:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо | 3 шт |
Вода | 2 ст. л. |
Мед | 190 г |
Соль | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука гречневая | 100 г |
Мука пшеничная | 50 г |
Творог | 500 г |
Йогурт | 125 г |
Черника | 300 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Интересное сочетание вкусов черники, меда и гречишной муки. Легкий, неприторный десерт, который был съеден на "Ура" :) Рецепт взят из подаренной мне книги, но состав крема-пропитки я изменила по своему вкусу. Экспериментируйте с кремом на Ваше усмотрение - не пожалеете! :) |
Сразу оговорюсь: теста получается мало, в рецепте указано количество компонентов на одну норму, в следующий раз буду делать полторы нормы. Крем изначально в рецепте был со взбитыми 30%-ми сливками и желатином вместо творога и йогурта, но я так не люблю эти сливки и так люблю творог :) Представляю на суд свой вариант :)
Смешать яйца, соль и мед, взбивать миксером 2 мин.
Смешать отдельно гречишную муку + пшеничную муку + разрыхлитель. Добавить мучную смесь в яичную. Взбить.
Тесто выложить в форму 26 см, выстланную бумагой (из одной нормы продуктов сделать это весьма сложно :). Выпечь корж (я пекла 25 мин. при 200 градусах, смотрите по своей плите). Достать, остудить, разрезать пополам (режется легко, несмотря на то, что он весьма непышный).
Приготовить крем: смешать творог, перетертую чернику, йогурт, мед, лимонный сок. По вкусу можно добавить сахар, ванилин и (или) увеличивать/уменьшать количество компонентов. У меня был обезжиренный творог, поэтому масса была неоднородная, эдакие "творожные крошки в черничном соке" :)
Выложить крем на корж толстым слоем, сверху уложить второй корж (я, для лучшей склейки коржей, тоже смазывала кремом ту часть верхнего коржа, которой в итоге он получается вниз). Выложить оставшийся крем сверху пирога. Оставить на несколько часов в холодильнике (лучше всего на ночь). Утром достать, украсить (в рецепте черникой и мятой, я украсила ежевикой и земляникой).
Приятного аппетита! :)