Сибирский рыбный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:45:02 |
Время приготовления: | 140 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 84 |
Тесто дрожжевое | 1 кг |
Картофель | 750 г |
Лук репчатый | 500 г |
Рыба | 750 г |
Соль | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 5 шт |
Перец черный | по вкусу |
Этот рецепт мне передал свекр, он родом из Урая. Я раньше была не любитель пирогов из рыбы, мяса и т. п. Если пирог, то сладкий, но когда я попробовала этот... Теперь это мое коронное блюдо. Друзья, придя к нам в гости, несутся к столу в поисках моего рыбного пирога. Если хотите удивить гостей интересным, вкусным и сытным блюдом, добро пожаловать в наши ряды. Одно условие - нужно готовить строго по рецепту. |
Замесить тесто утопленник (http://www.povareno k.ru/recipes/show/32 140/).
Попробуйте это тесто, оно самое лучшее, но если у Вас есть свой рецепт приготовления дрожжевого теста, используйте его.
Картошку нарезать на четвертинки 0,5 см.
Рыбу берите красную, лучше всего кета, можно кижуч. Не тратьте деньги на форель или семгу, будет невкусно, так как эта рыба слишком жирная. Получится квашня. Рыбу разделываете на филе (я покупаю целую рыбину, беру первую часть от головы и хвостовую часть. Остальное - на филешки для запекания или еще чего-нибудь). Делаете кусочки примерно такой же величины как картошка.
Лук режем очень-очень тонко, можно четверть кольцами, можно кубиками. Самое главное, как можно мельче. Я шинковала на специальной терке для капусты, потом кольца нашинкованного лука разрезала на четвертинки. Все примерно как на фото.
Ингредиентов должно получиться примерно одинаковое количество. Возьмите 3 одинаковые емкости и складывайте туда нарезанные продукты. По поводу лука не переживайте, что его много. Это самый основной продукт, который делает это блюдо таким, какое оно есть.
Раскатываем пласт теста толщиной в 0.5 см, кладем на противень, предварительно смазанный чуть-чуть подсолнечным маслом или на бумагу для запекания.
Теперь укладываем слои:
1. рыба - кусочек к кусочку
2. солим обильно (не бойтесь солить), этот пирог любит соль
3. Перчим молотым перцем по вкусу. Я люблю острый, поэтому перчу сильно.
4. Ломаем лавровый лист на кусочки примерно в сантиметр и выкладываем так, чтобы на каждом кусочке пирога (при нарезке) был листик лаврушечки.
5. Теперь выкладываем лук равномерным слоем, чтобы рыбу вообще не было видно.
6. Картофель - кусочек к кусочку. Не нужно его насыпом бросать. Все должно быть уложено аккуратно.
7. Еще раз солим, но уже не так обильно. Слегка присолить.
8. Раскатываем второй пласт теста 0,5 см. Накрываем пирог и защипляем края. Лишнее тесто на краях лучше всего обрезать ножницами.
9. Даем расстояться 20-25 минут
10. Пирог прокалываем вилкой по всему периметру, чтобы пар выходил.
11. Ставим в предварительно разогретую до 200*С духовку и выпекаем 1 час.
Потом снижаем температуру до 150*С, смазываем яйцом или желтком и выпекаем еще 20-25 минут до образования золотой корочки.
Если честно, то температура примерная. У меня обычная старая газовая печка. Я сначала включаю газ на всю катушку, пеку 1- 1.5 часа, потом прикручиваю газ до половины, смазываю яйцом и запекаю 20 минут. Короче, он не должен пригореть ко дну, и должно пахнуть так, чтоб аж соседи с тарелками прибегали))
Достаем пирог, накрываем полотенцем, только чтобы оно не пахло порошком и т. п. (я один раз так пирог испортила. Фонило порошком, муж чуть не убил))). Лучше всего положить на пирог лист для запекания, а сверху уже полотенце. Даем постоять 1 час (если выдержите, можно раньше) и ола-ла - к столу!!!
Приятного аппетита!!!