Дрожжевой пирог с черничным вареньем и штрейзелем
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:46:00 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Вода | 180 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Мука | 2 стак. |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Варенье | 250 г |
Мука | 4 ст. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Очень вкусный пирог, не смотря на простоту ингредиентов, он идеально подходит для постящихся, в нем не содержатся животные жиры и яйца. Пеку его с различными начинками. Его любят в нашей семье все, даже кто не соблюдает пост, поэтому пирог долго не залеживается, съедается мгновенно! |
Ставим опару: растворить в теплой воде дрожжи, сахар и добавляем 2 ст. л. муки. Оставляем опару на 20-30 минут, пока не начнут действовать дрожжи, и не поднимутся шапкой.
Замешиваем тесто, хорошо вымешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 1 час накрыв полотенцем.
Тесто подошло, обминаем его и оставляем еще на 30-40 минут.
Пока греется духовка, еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой. По весу у меня получается 1 шарик 550г второй 450г
Раскатываем большую часть теста, толщиной 1-1,5 см. Выкладываем тесто в форму, можно использовать бумагу для выпечки. Формируем небольшие бортики. У меня форма диаметром 30 см.
Выкладываем начинку, не доходя до края 2 см
Раскатываем вторую часть теста и выкладываем поверх начинки, в желаемом варианте, просто целым пластом теста или полосками. Я нарезала этот верхний круг полосками, сделала надсечки елочкой и выложила на начинку. хорошо защипываем края, что бы начинка не вытекала
Оформленный пирог оставляем еще на 20-30 минут, что бы он еще немного поднялся
При желании готовим штрейзель (сладкую крошку) - смешиваем сахар и муку, постепенно вливаем масло, ложкой или рукой разбиваем массу в крошку. Посыпаем крошкой пирог.
Выпекаем пирог до готовности, около 30 минут.
Достаем пирог из духовки, даем немного остыть.
И разрезаем...
Аромат черники и хрустящего воздушного теста непередаваем)