Лимбугский флай
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:50:29 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 53 |
Мука | 300 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванилин | 1 пакет. |
Желток яичный | 1 шт |
Молоко | 125 мл |
Сухари | 2 ст. л. |
Варенье | 3 ст. л. |
Вишня | 250 г |
Изюм | 50 г |
Масло сливочное | 100 г |
Лимбург – самая нетипичная для Нидерландов провинция, которая расположена в предгорьях Арденн. C Лимбургом связана одна из достопримечательностей Голландии – лимбугский флай. Вы слышали о таком лакомстве? Лимбургский флай известен с 1338 года. Тогда он представлял собой округлую хлебную лепёшку с загнутыми краями, проложенную фруктово-рисовой или медовой начинкой. По преданию, впервые флай испек пекарь по фамилии Фладбекер, который жил в южной провинции Голландии – Лимбурге. Рецепт лимбургского флая многие века передается из поколения в поколение. Любящие бабушки и мамы всегда рады баловать семью этим произведением кондитерского искусства. Казалось бы, мука, яйца, сахар … Еще, конечно же, фрукты… Что ж тут особенного? А вот есть в нем что-то необыкновенное, необъяснимое, завораживающее. Тает во рту, всегда таит в себе аромат лета: яблок, слив, вишни, груши, а то абрикос, дыни, или чёрной смородины… Угощайтесь |
В миске перемешать просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин
Добавить мягкое сливочное масло и перетереть в крошку
В мерный стакан положить желток и долить молока до отметки 125 мл
Замесить мягкое тесто и оставить отдыхать на 20 минут
Для начинки вишню разморозить и дать стечь соку, изюм залить горячей водой на 15-20 минут
Тесто разделить на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать и уложить в смазанную маслом форму, сделав бортик. Посыпать сухарями (можно манкой), полить вареньем, разложить вишню и изюм
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полоской шириной около 1 см
Сделать решетку
Выпекать около 20 минут при 175 градусах до зарумянивания
Приятного аппетита!