Итальянский пасхальный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:51:55 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 500 г |
Молоко | 200 мл |
Яйцо куриное | 10 шт |
Масло оливковое | 150 мл |
Дрожжи | 20 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Шпинат | 200 г |
Петрушка | 2 пуч. |
Укроп | 2 пуч. |
Сельдерей черешковый | 100 г |
Крапива | 100 г |
Перец душистый | по вкусу |
Сливки | 100 мл |
Творог | 400 г |
Правильно пирог называется «Тorta pasqualina», это блюдо родом из Генуи, без него не обходится ни одно празднование Пасхи. Представляет оно собой пирог, начиненный шпинатом и яйцами. В старые времена хозяйкам предписывалось в torta pasqualina соблюдать число коржей, равное тридцати трем – по числу лет жизни Христа. Сегодня я, конечно, несколько упростила рецепт, сделала только 12 коржей. Шесть сверху и 6 снизу. Шпината у меня тоже оказалось поменьше, чем кладут обычно итальянки. Но я добавила свежей крапивы, зелень сельдерея, петрушки и укропа. Чтобы пирог у нас оказался совсем весенним. Вместо сыра рикотты я добавила свежего домашнего творога. Получилось очень вкусно. |
Все компоненты должны быть комнатной температуры.
В молоке сразу нужно развести дрожжи, масло растопить и немного остудить, чтобы оно тоже стало комнатной температуры.
Берём 2 яйца, 100 мл оливкового масла, молоко и муку, соль и сахар.
Все ингредиенты смешать и замесить тесто. Я это сделала в хлебопечке. А сама в это время занялась начинкой.
Достала из холодильника замороженную зелень. Разморозила.
Свежую чисто помыла и нарезала, всё смешала и немного потушила в сковородке с 2 ст. л. оливкового масла.
В чашку, где приготовлены 2 яйца, влить сливки "Пармалат".
Взбить.
Смешать зелень, творог и взбитые с яйцами сливки.
Разделить тесто на 13 частей, одна из них в два раза больше, чем остальные.
Раскатать самый большой шар таким образом, чтобы тесто свешивалось за края нашей формы.
Остальные шары раскатать по размеру нашей формы. Положить на дно, смазать оливковым маслом. Так шесть раз.
Выложить в форму начинку, выдавить ложкой ямочки, в которые вылить сырые яйца по одному.
Потом сверху так же повторить по очереди всё оставшееся тесто. Должно получиться 6 коржей. Каждый нужно смазать маслом.
Края свисающего теста загнуть вовнутрь и закрыть весь пирог.
Из остатков теста можно вырезать украшения на наш пирог.
Смазать яичным желтком и отправить выпекаться в духовку при температуре 150*С на 2 часа, чтобы начинка пропеклась. Проверяйте пирог. Если начнёт сильно румяниться, прикройте его бумагой или фольгой.
Доставайте пирог. Разрезать его нужно только полностью остывшим.
Не скрою, я сделала ошибку, когда разрезала его ещё горячим. Поспешила показать вам, какой он красивый внутри, и чтобы сфотографировать. Поверьте, у вас он будет гораздо лучше, потому что вам спешить будет некуда.