Яблочный пирог "Серебряный век"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-07 23:55:02 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 59 |
Масло сливочное | 150 г |
Сметана | 60 г |
Мука | 120 г |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Сметана | 1 стак. |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Ванилин | по вкусу |
Мука | 2 ст. л. |
Яблоко | 4 шт |
Сахарная пудра | по вкусу |
По рецепту сестер Цветаевых. В канун Нового года как никогда хочется чего-нибудь домашнего и очень вкусного. Мой выбор пал на проверенный "веками" рецепт, аристократический и совершенно интеллигентный... Доподлинно известно, что во времена Серебряного века вся культурная общественность баловала себя этим вкуснейшим десертом! По легенде авторами выступили сестры Цветаевы, поэтому пирог также известен как "Цветаевский". На сайте я нашла несколько вариантов приготовления этого пирога, но хочу предложить вам рецепт, максимально близкий к оригиналу! Результат — что-то невероятное! Надо готовить и быстро съедать! |
Вот наши продукты
В сотейнике растапливаем сливочное масло
Смешиваем аккуратно его с 60 г сметаны
Вводим частями муку с разрыхлителем
Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но в то же время консистенция должна быть достаточно хрупкой и нежной. "Тесто без сахара и даже соли", спросите вы? Да! Так надо!
А пока тесто отдыхает, смешиваем стакан сметаны с яйцом
Вводим туда сахар с ванилином и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара в массе
Когда сахар растворился, вводим 2 ст. л. муки и перемешиваем до исчезновения комочков. Заливка получилась коричневой из-за цвета сахара. Консистенция — промежуточная между тестом на оладьи и блины, с небольшой густинкой
Выкладываем наше эластичное тесто в форму, смазанную маслом, формуем бортики
Яблоки очищаем от кожуры и серединки, режем мелкими лепестками и красиво внахлест укладываем в форму...
... И сверху определяем равномерно нашу заливку. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 50 минут. Время может варьироваться — духовки у всех разные!
У меня получилась вот такая красота... Он должен равномерно подрумяниться — значит готов
А вот это он уже без формы. Через сито я просеяла ванильную сахарную пудру. В Серебряном веке именно так и украшали!
Красивый до невозможности! А как он пахнет!
Таков он в разрезе...
И "небольшой" кусочек для себя любимой)
Рекомендую дать ему постоять ночку в холодильнике) И аккуратно: не съешьте все сразу в порыве восхищения!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!