Сладкий рисовый пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-08 00:05:08 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 89 |
| Рис | 50 г |
| Молоко | 450 мл |
| Яйцо | 2 шт |
Сахар ![]() |
100 г |
| Масло сливочное | 50 г |
| Мука | 3 ст. л. |
| Ванилин | по вкусу |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Задумала я испечь «Пышки из риса» по рецепту из поваренной книги Ю. А. Иогансон (1902 года издания). Рецепт привлек простотой и доступностью, а это редкость для старинных рецептов ;). Но то ли я ошиблась при переводе фунтов и бутылок в граммы и литры, то ли столовые ложки наших предков были не чета нашим, пышек у меня не вышло. А вышел очень вкусный рисовый пирог, напоминающий шарлотку (в следующий раз думаю добавить туда яблочек или изюма). Если интересно, попробуйте, готовится, как я уже сказала, достаточно просто. |

Рис рекомендовалось замочить на ночь в холодной воде. Я так и сделала, хотя, думаю. Можно обойтись и без этой процедуры.

Затем воду слить, а рис положить в кипящее молоко и варить, помешивая, до мягкости. Мне, конечно, помешивать было лень, и я воспользовалась помощницей-мультивар кой, которая за полчаса отлично сварила рис. Теперь рис надо остудить.

Разогреть духовку до 200 градусов.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и маслом. Положить эту смесь в остывшую рисовую кашу, добавить муку, ванилин, разрыхлитель (в оригинальном рецепте его и ванилина, естественно, не было), хорошо перемешать.

Теперь хорошо взбить белки (благодаря миксеру это делается за 2 минуты, но я очень сочувствую кухаркам былых времен, вынужденных проделывать это вручную – представляю, какие у них были мускулы :)) и осторожно вмешать в тесто.

По идее, должно было получиться тесто, из которого можно сформовать пышки размером с грецкий орех. Из моего теста это сделать было невозможно, добавлять муки я не стала, а выложила тесто в форму (если у вас металлическая, смазать маслом) и запекла при 200 градусах в течение часа.

Вот что получилось. Пирог во время выпечки поднялся, потом немного опал, но не сильно.
Я ожидала чего-то вроде запеканки, но нет, не совсем – на вкус всей моей семье эта «пышка» очень напомнила шарлотку. Нежно, вкусно, необычно – попробуйте! Даже мой младший (ему 2 г. 8 мес.) с удовольствием слопал два куска, не говоря уже о старшем. Эту выпечку уж точно можно без опаски давать деткам.

Ночью в Москве: 

















































...