Большой солнечно-ореховый пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:19:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Мука цельнозерновая | 4 стак. |
Молоко | 500 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Дрожжи | 11 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Кориандр | 2 ч. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Орехи грецкие | 150 г |
Фундук | 150 г |
Миндаль | 150 г |
Мед | стак. |
Сахар | стак. |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Мед | стак. |
Для меня Пасха это семейный праздник, но далеко не тихий, так как собирается большая семья вся вместе, для таких посиделок и пироги должны быть большими. И этот ароматный и вкусный пирог, с орехами и медом всегда приходится к месту. |
Начнем с начинки. Подготовим орехи и необходимый мед.
На сухой сковороде обжариваем орехи. Мне попался фундук уже в жаренном виде поэтому его на сковороде нет. Затем остужаем их и измельчаем ножом.
К орехам добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
Теперь займемся тестом, мука просеиваем в емкость для замеса, добавляем быстродействующие дрожжи, и хорошо все перемешиваем.
Смешиваем сливочное масло соль и сахар, разогреваем в микроволновке или на плите, чтобы масло полностью растаяло. Добавляем 100мл молока, вбиваем яйца, хорошенько их размешиваем. Доливаем молоко, чтобы в общем получилось 600мл. жидкости. В муке делаем углубление и вливаем туда нашу жидкость.
Вымешиваем, эластичное не липнущее к рукам тесто. Возможно Вма муки понадобится чуть больше, все зависит от ее качества. И еще на мой взгляд цельнозерновая мука забирает влаги больше чем мука высшего сорта. Оставляем на расстойку в теплом месте.
Поднявшееся тесто выкладываем на стол. Стол можно присыпать мукой чтобы тесто не липла, а можно как я смазать растительным маслом. Делим на три не совсем равные части одна побольше, одна поменьше и одна средняя. Ставим духовку на разогрев на 180-200 градусов.
Берем большую часть раскатываем в круг диаметром на 2-3, см больше чем наш пирог (примерно 30-32см), кладем пласт на пергамент для выпечки, в цент выкладываем половину начинки. Оставляя примерно 2-3см свободными. Затем раскатываем маленькую часть размером таким чтобы только закрыть начинку. Выкладываем на пирог и кладем оставшуюся начинку.
Раскадываем последнюю часть теста, накрываем ей начинку, свободные края первого пласта заворачиваем к пирогу как косичку, делая польчиками узор. Поверхность смазываем водой посыпаем кунжутом, делаем в верхнем слое теста надрезы, до начинки. Даем постоять 10 минут в теплом месте затем ставим выпекатьсяв духовку на 35-40 минут
За 10 минут до готовности пирога начинаем делать сироп, в сотейнике смешиваем сахар и лимонный сок. Ставим на небольшой огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится, снимаем с огня, даем пузырькам осесть и вливаем мед. Хорошо перемешиваем.
Достаем подрумяненный готовый пирог и на горячий выливаем теплый сироп полностью. Даем пирогу остыть.
Подаем к столу с горячим чаем.