Лимонный пирог со смородиновым конфитюром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:23:19 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 117 |
Печенье | 3 пач. |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 4 г |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Лимон | 1 шт |
Данный рецепт я почерпнула из передачи "Контрольная закупка". Пирог выпекается из готового печенья типа "Юбилейное". Верх украсила смородиновым конфитюром. Очень приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Прост в приготовлении и не отнимает много времени. Может кто-то и печет подобный пирог, ну а кто нет, попробуйте может и вам понравится. |
Основные необходимые продукты
Печенье размолоть в крошку, охлажденное масло порубить, цедру лимона натереть на мелкой терке, стараясь не задеть белую часть.
Смешать масло с крошкой печенья и растереть руками. Смазать разъемную форму (вместе с бортами до середины).
Выкладываем в форму разравниваем и формируем бортики высотой 1-2 см., середину слегка приминаем.
Разделяем яйца на желтки и белки. Белки убираем в холодильник (они нам еще пригодятся для безе). Желтки взбиваем со сгущенным молоком в очень хорошую пену, добавить цедру и сок лимона, все еще раз взбить и вылить в форму. Маленькое дополнение от себя, когда я взбиваю яйца, хоть вместе, хоть по отдельности (белки и желтки), я добавляю щепоточку соли, так взбивается быстрее и гуще. Целые яйца взбиваются комнатной температуры, желтки также комнатной температуры, а вот белки хорошо охлажденными.
Разогреваем духовку до 200* и ставим на 15-20 минут форму с печеньем, как только края бортиков приобретут коричневатую окраску, вынимаем из духовки.
Выливаем взбитую смесь и снова помещаем в духовку также на 15-20 минут
Как только начинка не будет дрожать и станет неподвижной, значит пропеклась! Вынимаем из духовки. Даем полностью остыть.
Перекладываем на блюдо. Сознательно сделала фото, чтобы показать как легко снимается наш песочный пирог.
Покрываем верх конфитюром, джемом, вареньем, а можете и без этого как в оригинальном рецепте. У меня свежесваренный конфитюр из замороженной смородины.
Теперь взбиваем белки с 1 стаканом сахарной пудры до устойчивых пиков, застилаем бумагой противень и выкладываем я делаю это ложкой, а вы как умеете и любите. Ставим в разогретую до 160* на 40 минут.
Подаем к столу. Сегодня я немного лишнего конфитюра положила. А вообще-то можно посыпать пирог сахарной пудрой или тертым шоколадом.