Морковный пирог с маком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:31:21 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 67 |
Мука | 300 г |
Сода | 1 ч. л. |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
Апельсин | 1 шт |
Морковь | 350 г |
Лимон | 1 шт |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 200 г |
Мак | 50 г |
Соль | по вкусу |
Варенье | по вкусу |
Предлагаю вашему внимаю свой вариант морковного пирога с маком. Состав скомпоновала из разных вариантов рецепта, исходя из тех ингредиентов, что были у меня в наличии на момент приготовления пирога. Получилась поразительная вкусовая гамма. Текстура пирога воздушная, мягкая, с тонким апельсиновым ароматом. |
Начнем с мака. Запариваем его кипятком минут на 20.
В глубокую миску просеем муку, добавим в нее соду, лимонную кислоту, кардамон и цедру апельсина. Я цедру готовила заранее – сняла ее с апельсина, порезала на тоненькие дольки-полосочки и заморозила.
Все перемешиваем и пока отставляем.
Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Если образуется сок, то его сливать не надо.
Поливаем морковь соком с 1 лимона. Перемешиваем и тоже отставляем в сторону.
Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник. А желтки растираем с сахаром добела.
Теперь сливаем с мака всю жидкость и соединяем его желтковой массой.
В мучную смесь добавляем морковь, перемешиваем чуть.
Затем вводим желтковую массу.
Достаем охлажденные белки, добавляем щепотку соли и взбиваем в пышную воздушную пену.
Частями добавляем белковую пену и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, на половину высоты. У меня вышло на две формы, одна Ø 23 см., другая Ø 16 см.
Выпекаем, в предварительно разогретой духовке 40 минут при 200°С. Я поставила выпекать сразу обе формы.
Так как у меня духовка газовая и довольно таки щадящая, то маленький пирог я вытащила через 40 минут, а больной еще через 10. Так что ориентируйтесь на свою духовку. При необходимости проверяйте готовность деревянной лучинкой.
Вынув из духовки, даем немного остыть, затем выкладываем пирог на блюдо и смазываем жидким вареньем (сиропом). Я смазывала домашним виноградным желе.
Пирог готов! Угощайтесь!
Bon Appétit!