Открытый пирог с брусникой и яблоками
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:32:02 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 3 ст. л. |
Дрожжи | пакет. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мука | 1 стак. |
Соус фруктовый | 400 г |
Яблоко | 2 шт |
Для приготовления вкусного домашнего воскресного пирога нам понадобится совсем немного. Основу пирога составит дрожжевое тесто. А в качестве начинки возьмем соус «Дикая брусника D’Arbo» и пару свежих яблок. Для меня вкус брусники с яблоками – воспоминания детства, запах леса и особая горько-сладкая изюминка в обычном блюде. |
Для теста:
* стакан молока;
* пол пакетика сухих дрожжей – 5-6 грамм;
* две-три столовых ложки растительного масла;
* две-три столовых ложки сахара;
* мука – сколько возьмет тесто – примерно 1,5 стакана.
Для начинки:
* соус дикая брусника D’Arbo – 400 грамм;
* два свежих яблока
Подогреваем молоко на тесто до температуры тела (примерно 37 градусов). Высыпаем дрожжи, сахар, растительное масло и немного муки. Все размешиваем и даем постоять минут пять.
Потом замешиваем тесто и отставляем в теплое место без сквозняков на 50-60 минут.
Тем временем можно приготовить начинку. Открываем баночку с брусникой и мелко нарезаем одно-два яблочка.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Я еще присыпаю немного манкой.
Подошедшее тесто разминаем, выкладываем в форму и там руками распределяем по дну и бортикам. Можно скатать жгутик и оформить бортик красиво. А можно оставить и так, по-домашнему, со следами ручной работы )
Выкладываем начинку на тесто. Из оставшегося кусочка теста скатываем полосочки, образующие решетку.
Для лучшего подрумянивания смазываем верх пирога яйцом. Или, если этот вариант не подходит, просто смачиваем водой.
Отправляем в духовку на 40 минут. Выпекать при температуре 175 градусов.
Как подостынет, можно подавать к чаю!
А это сюрприз! Маленький пирожок из теста, оставшегося от большого открытого пирога. Дети очень любят такие сюрпризики!