Нарядный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:47:45 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука | 200 г |
Разрыхлитель теста | ч. л. |
Сухофрукты | 120 г |
Яблоко | 4 шт |
Яйцо | 3 шт |
Сахар коричневый | 100 г |
Ваниль | 1 шт |
Лимон | 1 шт |
Масло сливочное | 40 г |
Корица | 1 ч. л. |
Ром | 2 ст. л. |
Клубника | 250 г |
У нас сейчас стоит отвратительная погода. Целую неделю то снегом заваливает, то дождем заливает. Перемены происходят в течение нескольких минут, и вся эта вакханалия продолжается под аккомпанимент шквалистого ветра. На улице холодина ужасная и мрачные тучи, а ведь уже апрель, сердце просит солнышка и яркого неба, чтобы пели птички и набухали почки. Это я все к тому, что надумала я испечь яркий вкусный пирог, внести в этот мрак немного красок и хорошего настроения. Милости прошу на чашку чая! |
В эти хмурые дни я соблазнилась клубникой, которая кокетливо красовалась среди прочих своих собратьев в овощном отделе супермаркета. Но не всё то золото, что блестит. Когда упаковка была снята, оказалось, что красивая клубника практически несъедобная - налицо прекрасная, зеленая внутри. Нужно было что-то придумать, и тут я вспомнила, что есть у меня рецептик как раз для такого случая. Автор Нина Тарасова, вот по мотивам ее яблочного пирога и получися мой Нарядный пирог.
Итак начнем.
Сухофрукты могут быть практически любые - изюм, вишня, порезанная кусочками курага или чернослив и т. д. У меня были в наличии сушеная брусника и изюм. Смесь брусники и изюма залить кипятком, добавить разрезанный пополам стручок ванили и семена из него. Накрыть крышкой, поставить на две минуты в микроволновку. Затем достать, добавить две ложки рома, перемешать и отставить в сторонку. Если у вас нет рома, можно это все произвести в 200 мл яблочного сока.
Яблоки средней величины нарезать кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, нужно их покапать соком лимона.
Клубнику тоже порезать на кусочки.
Яйца взбить с сахаром и цепоткой соли до получения густой светлой массы.
В полученную массу добавить просеянную муку и разрыхлитель. Осторожно перемешать.
Сливочное масло растопить, добавить корицу, влить в тесто, перемешать. Затем добавить в тесто яблоки, перемешать. Если вам покажется, что яблок слишком много, не бойтесь: так как пирог в духовке поднимется и все будет в порядке.
Форму для выпечки можно смазать маслом и посыпать мукой или, как я, застелить бумагой для выпечки и выложить в нее тесто.
Бруснику и изюм процедить, положить их поверх теста. Ванильный стручок выбросить.
Сверху укладывает порезанную клубнику. Ставим форму в разогретую духовку (180 градусов) и печем минут 45. Учитывайте особенности своей духовки - у меня пирог испекся за 45 минут, а у соседки, которая взяла у меня рецепт после дегустации, ушел целый час.
Достаем пирог из духовки, даем ему остыть и угощаемся.
Вот такой кусочек.
Приятного аппетита!