Гата на кефирном тесте
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:47:42 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 90 |
Мука | 600 г |
Дрожжи | 8 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Кефир | 340 г |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Ванилин | по вкусу |
Очень люблю тесто на кефире. Выпечка получается вкусная и нежная. |
В теплый кефир насыпаем сахар и дрожжи. Как только появится "шапочка" добавляем соль, часть масла. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Собираем тесто а комок, смазываем растительным маслом). Убираем в теплой место для подъема.
Мне больше нравится добавлять часть масло до замеса теста, часть после. При таком замесе смазывать тесто в конце не нужно.
Пока тесто зреет делаем начинку.
Растираем сахар с маслом и ванилином (я делаю это ложкой)
Добавляем муку, растираем между ладоней - получается крошка (Штрейзель)
Тесто делим на 2 части (Из данного количества получается 2 пирога).
Делим тесто на 2 неравные части -верх и низ. Меньшее количество отсавляем для верха.
Раскатываем тесто в пласт.
Равномерно наносим начинку
Накрываем вторым пластом теста и защипываем. Я делала сразу в форме, предварительно смазав ее маслом. Смазываем пирог желтком, делаем проколы вилкой, можно надрезать ножницами
Выпекаем при 180С, до золотистой корочки
У сделала пирог и рулет