Шоколадно-свекольный пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:48:23 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Свекла | 250 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Какао-порошок | 75 г |
Мука цельнозерновая | 175 г |
Сахар коричневый | 165 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное | 150 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Да, это не шутка - этот пирог действительно готовится из свеклы! Сладковатый вкус свеклы прекрасно дополняет горечь черного шоколада. Оказывается выпечка может быть не только вкусной, но и полезной! Предлагаю вам отведать этот изумительный пирог! За основу взяла рецепт из журнала Изысканная выпечка. |
Тесто готовится очень быстро. Поэтому сразу ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Свеклу измельчаем в неоднородное пюре с помощью блендера или терки.
Взбиваем яйца, добавляем к ним подсолнечное масло. В оригинальном рецепте было 200 мл масла, но мне показалось этого много и я добавила 150 мл. На мой взгляд этого количества вполне достаточно.
В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем какао-порошок, муку, добавляем сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем.
Добавляем измельченную свеклу в миску с сухими ингредиентами. Еще раз перемешиваем.
Вливаем взбитые яйца с подсолнечным маслом. В последний раз перемешиваем.
Получится масса плотностью как жидкая сметана.
Переливаем тесто в форму и выпекаем 50-60 минут. Через 30 минут накрываем форму фольгой, чтобы пирог не подгорел. Полностью остужаем пирог в форме, затем перекладываем на блюдо.
Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой. Сверху трем темный шоколад. В центре пирога выкладываем горку ягод или фруктов (у меня была брусника). Подаем со взбитой с сахаром сметаной или мороженым.
Другой вариант подачи - взбейте сметану с сахаром и нанесите на пирог. Украсьте по вашему желанию.
Пирог получается нежный внутри с хрустящей корочкой и шоколадным вкусом. Со сметаной просто волшебно! Угощайтесь!