Шоколадно-свекольный пирог
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
| Добавлено: | 2015-05-08 00:48:23 |
| Время приготовления: | 20 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 89 |
Свекла ![]() |
250 г |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Какао-порошок | 75 г |
| Мука цельнозерновая | 175 г |
| Сахар коричневый | 165 г |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Масло подсолнечное | 150 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Да, это не шутка - этот пирог действительно готовится из свеклы! Сладковатый вкус свеклы прекрасно дополняет горечь черного шоколада. Оказывается выпечка может быть не только вкусной, но и полезной! Предлагаю вам отведать этот изумительный пирог! За основу взяла рецепт из журнала Изысканная выпечка. |

Тесто готовится очень быстро. Поэтому сразу ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Свеклу измельчаем в неоднородное пюре с помощью блендера или терки.

Взбиваем яйца, добавляем к ним подсолнечное масло. В оригинальном рецепте было 200 мл масла, но мне показалось этого много и я добавила 150 мл. На мой взгляд этого количества вполне достаточно.

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем какао-порошок, муку, добавляем сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем.
Добавляем измельченную свеклу в миску с сухими ингредиентами. Еще раз перемешиваем.

Вливаем взбитые яйца с подсолнечным маслом. В последний раз перемешиваем.
Получится масса плотностью как жидкая сметана.

Переливаем тесто в форму и выпекаем 50-60 минут. Через 30 минут накрываем форму фольгой, чтобы пирог не подгорел. Полностью остужаем пирог в форме, затем перекладываем на блюдо.

Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой. Сверху трем темный шоколад. В центре пирога выкладываем горку ягод или фруктов (у меня была брусника). Подаем со взбитой с сахаром сметаной или мороженым.
Другой вариант подачи - взбейте сметану с сахаром и нанесите на пирог. Украсьте по вашему желанию.

Пирог получается нежный внутри с хрустящей корочкой и шоколадным вкусом. Со сметаной просто волшебно! Угощайтесь!
![]()
![]()

Днем в Москве: 

















































...