Яблочный пирог с пенкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пироги |
Добавлено: | 2015-05-08 00:49:47 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Мука | 1 кг |
Маргарин | 250 г |
Сахар | 1 стак. |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Разрыхлитель теста | 2 пач. |
Яйцо куриное | 6 шт |
Сметана | 4 ст. л. |
Кисель | 1 пач. |
Яблоко | 1 кг |
Этот пирог с нежной пенкой из яичных белков, чудесно подойдет как для простого чаепития, так и к праздничному столу. |
Муку растереть с маргарином, до образования мелкой крошки.
Отделить желтки от белков (белки отставить на время в холодильник).
Желтки смешать со сметаной, ванильным сахаром, разрыхлителем и 2-мя столовыми ложками сахара.
Полученную смесь добавить к крошке из маргарина и муки.
Замесить тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам.
Разделяем тесто на две части - одна должна быть немного больше, она пойдет на дно пирога, а вторая поменьше, на верх.
Большую часть ставим в холодильник на 1 час, а меньшую в морозилку тоже на 1 час.
После того как тесто постоит, раскатываем большую его часть тонким пластом и выкладываем на дно противня, застеленного пергаментом (я для того чтобы тесто не рвалось раскатываю его сразу на пергаменте, а потом выкладываю на противень). Тесто должно не только покрывать дно, но и иметь небольшой бортик!!!
После того как основа готова, приступаем к начинке.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, режем тоненькими пластинками.
Выкладываем сверху на основу.
Далее приступаем к приготовлению пенки.
Берем белки (которые мы ставили остывать в холодильник), взбиваем их с сахаром до устойчивых пиков, постепенно вводим в белковую массу кисель.
Ели получается густое уменьшите количество киселя до 3/4 пачки.
Готовой пенкой равномерно заливаем (смазываем) яблоки.
Достаем из морозилки вторую часть теста и трем его на терке поверх пенки. Слишком много стружки не делайте, а то она забивает пенку, и получается менее воздушно.
После этого отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов, примерно, на 30-40 минут (все зависит от духовки).
Этот рецепт мне рассказала моя свекровь, мне он очень нравится, надеюсь, и вам он придется по душе. Приятного аппетита!!!