Шаг 1. Ингредиенты. Брюссельскую капусту взяла замороженную, получается не хуже, чем из свежей.
Шаг 2. Капусту отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Шаг 3. Лук нарезать полукольцами. Можно колечками или кубиками, как вам нравится.
Шаг 4. В сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 5. Добавить брюссельскую капусту: крупную разрезать на четвертинки, среднюю - пополам, а мелкие кочанчики можно оставить целыми.
Шаг 6. Залить все соусом бешамель.
Шаг 7. Для приготовления соуса муку обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Шаг 8. В сотейнике растопить сливочное масло.
Шаг 9. Сделать огонь минимальным. К маслу небольшими порциями добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная густая масса светло-коричневого цвета.
Шаг 10. Влить 50 мл молока, размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 11. Влить оставшееся молоко, довести до кипения и варить соус на слабом огне несколько минут, пока он не загустеет.
Шаг 12. Капусту перемешать с соусом и потушить пару минут.
Шаг 13. Подавать брюссельскую капусту с соусом бешамель теплой, как самостоятельное овощное блюдо или как гарнир к мясу.