Пасхальный кулич на заварном тесте
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:01:31 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 9 шт |
Молоко | л |
Масло сливочное | 300 г |
Масло топленое | 300 г |
Сахар | 900 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Дрожжи | 180 г |
Соль | 1 ч. л. |
Изюм | 300 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Ванилин | по вкусу |
Мука | 15 стак. |
Цедра апельсина | по вкусу |
Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей!!! К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться. |
Готовим заварное тесто.
0,75 л молока, 300г сливочного масла закипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить
Готовим опару.
Дрожжи (180г) смешать с 0,5 стакана молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.
Опару смешать с заварным тестом, добавить 9 желтков, 300г топленого масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 9 взбитых с 900г сахара белков.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.
После 2-го подъема в тесто добавить изюм, цедру и ванилин.
Разложить по формам до половины и дать подняться (от края на 1 палец). Выпекать при температуре 180-200°С 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).
Горячие куличи смазать глазурью. У меня 1 белок, взбитый с 0,5 стакана сахара.
Вот такой он в разрезе...
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045