Итальянский пасхальный кекс
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:01:49 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Дрожжи | 15 г |
Сахар | 150 г |
Масло сливочное | 160 г |
Молоко | 200 мл |
Яйцо куриное | 1 шт |
Желток яичный | 2 шт |
Мука | 525 г |
Сахар тростниковый | 50 г |
Масло сливочное | 40 г |
Мука миндальная | 50 г |
Цукаты | 100 по вкусу |
Желток яичный | 1 шт |
Экстракт | 1 ст. л. |
Ароматизатор | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мука миндальная | 40 г |
Сахар тростниковый | 65 г |
Белок яичный | 1 шт |
Миндаль | 20 шт |
Вы только вслушайтесь в его название - Коломба паскуале! Ведь это настоящая музыка!!! Этот итальянский кекс в виде голубя (дословный перевод итальянского названия Colomba Pasquale - пасхальная голубка, пасха голубь) стал традицией в период пасхи и обойтись без него итальянцам никак. Как и в случае с пиццей, вы вряд ли найдете в Италии две одинаковые коломбы - у каждого свой рецепт. По консистенции коломбы немного похожи на панеттоне – они чуть посуше, но такие же ароматные и нежные. А главное, они покрыты потрясающе вкусной миндальной глазурью! Готовят коломбу из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Получается сладкий символ мира и воскрешения. Я нашла в интернете два рецепта коломбы, сравнивала их буквально постатейно, решала, какой выбрать (они очень похожи, отличаются в нюансах), но... что-то они мне показались простоватыми какими-то. По составу и способу приготовления очень напомнили немецкий пасхальный кекс. Это показалось мне подозрительным, ну не может кекс с таким названием и такой историей быть таким простецким, и я стала искать дальше. И ведь нашла... НАШЛА!!! Рецепт, который меня заинтересовал, заинтриговал, покорил уже только описанием, технологией приготовления... И я поняла: ВОТ ОН!!! Первые два рецепта (типа "Хочу предложить очень легкий рецепт коломбы...") тут же были отброшены! Нет, мы не ищем легких путей и я ринулась в бой! Оказалось, что для приготовления настоящей коломбы нужно почти 24 часа, но работы она практически не требует. Девочки, начнем с Божьей помощью. |
Начинаем готовить кекс с вечера. Мне было удобно в 22 часа (я рассчитала буквально по часам, чтобы попасть во временные интервалы, в которые внучка не будет мне мешать). Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника, оно должно быть очень мягким. Я, как всегда при выпечке куличей, использовала свежие дрожжи. Их надо растворить в теплом молоке.
1 ЗАМЕС. Муку просеять в широкую миску, добавить сахар, яйца и масло и рукой слегка перемешать тесто, чтобы масло смешалось с мукой. Считается, что от непосредственного соприкосновения с жирами дрожжи хуже ходят.
Влить молоко с дрожжами.
Вымесить тесто комбайном или руками минут 10-15, пока оно не станет эластичным. Я месила руками, куличное тесто любит тепло человеческих рук.
Уложить тесто в большую, глубокую емкость, покрыть пленкой и поставить в теплое место на всю ночь (10-12 часов).
Весь миндаль (и для теста, и для глазури) залить кипятком на 5 минут, затем слить, орехи промыть холодной водой и очистить от кожицы. Рассыпать их на полотенце и оставить до утра подсыхать.
9 утра. Внучка накормлена завтраком и играет, до прогулки 2 часа. Самое время заняться кексом. Подготовить продукты. Миндаль смолоть в очень мелкую крошку. Цедру нарезать маленькими кубиками.
2 ЗАМЕС. Тесто выросло в 3-4 раза. Обмять его, добавить все остальные ингредиенты по рецептуре.
Вымесить заново с помощью комбайна или вручную. Дать ему постоять минут 20, отдохнуть, подышать.
Самым сложным для меня оказалось сделать подходящую форму, уж очень хотелось испечь коломбу именно в форме голубки. Готовой формы для коломбы у меня, как вы догадываетесь, не было. Я целый месяц ломала голову, как мне выйти из этого положения. И вдруг вижу в магазине упаковки большую глубокую прямоугольную форму из толстой фольги. И тут меня осенило: вот она! Если бы не наскочила на нее и кекса бы не было, честное слово!
Купила я её, вырезала дно, а бортик изогнула так, как мне было надо. Пришлось потрудиться около часа, фольга толстая и никак не хотела сгибаться в нужных местах. Но я победила (спасибо моему упорству). Конечно, эта форма далека от идеала, но все таки... Я очень старалась. Кстати, занималась я этим накануне.
Тщательно смазать форму размягченным маслом и установить на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Это важно.
Отдохнувшее тесто выложить на стол, посыпанный мукой. С двух сторон отрезать по кусочку для будущих крылышков голубки.
Оставшееся тесто размять в виде лепешки (тесто будет очень липкое и довольно жидкое). Её длина должна быть равна длине формы.
Сложить тесто в 3 раза.
Вот примерно так.
Если вы будете печь коломбу в обычной прямоугольной или круглой форме можно перевернуть рулет на 90°С и сложить еще в 3 раза.
Положить рулет в форму (важно, чтобы тесто занимало не более 1/3 высоты формы, оно очень сильно растет). Отрезанные кусочки теста подкатать в батончики и уложить рядом с рулетом в места для крылышек. Накрыть полотенцем и поставить в тепло часов на 7-9.
Ну, вот, 15 часов. С внучкой погуляла, обедом накормила, спать уложила, а тут и время подошло заняться кексом. Подготовить продукты для глазури.
Когда тесто начало расти, форма стала разгибаться, но я нашла выход: прижала её стеклянными банками. Вот так выросло наше тесто.
Включить духовку на 180*С.
Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок с сахаром до плотной массы.
Подмешать оставшуюся миндальную муку.
Ложкой выложить массу на поднявшуюся коломбу и очень осторожно распределить по всей поверхности (я сделала это силиконовой кисточкой).
Сверху «приклеить» миндалины.
Выпекать 45 минут на среднем уровне. Глазурь может стекать, вот поэтому и требуется бумага или коврик. Готовую коломбу очень осторожно освободить от формы, она очень нежная, и остудить на решетке.
ГЛАЗУРЬ: Разогреть духовку до 180°С. Пока она греется, приготовить глазурь: взбить белок с сахаром до плотной массы, подмешать миндальную муку и выложить ложкой на поверхность поднявшейся коломбы; сверху «приклеить» миндалины, можно посыпать гранулированным сахаром. Выпекать 45 минут на среднем уровне, подставив противень, покрытый бумагой или фольгой: глазурь будет стекать. Остудить коломбу на решетке.
Согласно легенде, эта пасхальная выпечка появилась еще в эпоху лонгобардов, при короле Альбоино. Во время осады города Павия королю якобы преподнесли в знак мира сладкий пирог в виде голубя. Потом Павия капитулировала и он сделал её своей столицей
Другая легенда рассказывает о королеве лонгобардов Теодолинде и ирландском аббате San Colombano. San Colombano по приезде в Боббио в 614 году был приглашён со своими монахами ломбардными государями (Theodolinda и Agilulfo) на роскошный банкет. На столе были сервированы блюда всех видов, особенно в изобилии было мясо говядины, свинины и дичи. Однако, поддерживая Великий пост в период покаяния, Colombano и его монахи отказались есть мясо. Королева Tеодолинда обиделась, но настоятель заявил, что он будет есть после того, как благословит еду. Он превратил всё в хлеб в форме голубей, белых, как их туники. Королева, увидев это чудо и убедившись в святости аббата, решила подарить ему землю Penice, где и возникло аббатство Святого Колумбана. Белый голубь стал символом Святой Иконографии Св. Колумбана и изображен на его плече. Обе легенды без сомнения очень красивы, но далеки от истины. На самом деле коломба появилась на итальянских пасхальных столах гораздо позже. Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта, специализировавшейся на изготовлении панеттоне. Сделал он это по простой причине: чтобы фабричное оборудование не простаивало в период после Рождества. С тех пор коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.