Куличи из александрийского теста
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:01:57 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко ![]() |
1 л |
| Сахар | 1 кг |
Масло сливочное ![]() |
500 г |
| Яйцо куриное | 10 шт |
| Желток яичный | 3 шт |
Дрожжи ![]() |
150 г |
| Изюм | 200 г |
| Соль | 1 ч. л. |
Ванильный сахар ![]() |
2 пакет. |
Коньяк ![]() |
2 ст. л. |
| Мука | 2 кг |
| Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича. |

Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
В теплом молоке растворить дрожжи.

Яйца слегка взбить венчиком, масло порезать кусочками и добавить к яйцам.

Всыпать сахар.

Влить молоко с растворенными дрожжами.

Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).

На утро подготовить продукты для теста. Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.

Вот так выглядит наша опара утром.

Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.

Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.

Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,

Но с руки порция теста стекать не должна.

Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Тесто через полтора часа. Думаю, что, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.

Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать пока оно не займет 3/4 высоты форм.

Поставить в предварительно разогретую до 180*С. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.
В рецептуре довольно большое количество сахара и тесто, когда я его попробовала, показалось мне запредельно сладким. Но, надо сказать, что я вообще-то сладкое не слишком жалую, поэтому мое мнение не показательно.
А вот готовые куличи по общему мнению всех домочадцев чересчур сладкими не кажутся. Сладкие, но в меру. А может быть так получилось потому, что вместо ванильного сахара я использовала ванильный ароматизатор.
4 кулича у меня получились с 1/4 нормы всех продуктов, т. е. 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей. Ну и все остальное тоже делила на 4.
Приятного чаепития!!!

Вечером в Москве: 

















































...