Куличи из александрийского теста
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:01:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 1 л |
Сахар | 1 кг |
Масло сливочное | 500 г |
Яйцо куриное | 10 шт |
Желток яичный | 3 шт |
Дрожжи | 150 г |
Изюм | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Мука | 2 кг |
Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: "Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет." Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича. |
Подготовить продукты для опары, чтобы все было под рукой.
В теплом молоке растворить дрожжи.
Яйца слегка взбить венчиком, масло порезать кусочками и добавить к яйцам.
Всыпать сахар.
Влить молоко с растворенными дрожжами.
Перемешать, но без фанатизма, масло может остаться небольшими кусочками, затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 8-12 часов (я оставила на ночь).
На утро подготовить продукты для теста. Половину нормы изюма я заменила на цукаты, но должна сказать, что этого количества мне показалось маловато для куличей. Вы можете видеть на разрезе, что их почти и не видно. Думаю, что смело можно увеличить их количество вдвое.
Вот так выглядит наша опара утром.
Добавить в опару соль, ванильный сахар (я заменила на ванильный ароматизатор), коньяк, изюм и цукаты.
Сверху просеять муку, по частям вмешивая ее в тесто. Причем руки надо периодически смазывать растительным маслом.
Таким образом вымесить мягкое, вязкое, липкое тесто, немного гуще, чем на оладьи,
Но с руки порция теста стекать не должна.
Затянуть пленкой и поставить на расстойку в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Тесто через полтора часа. Думаю, что, если бы места было больше, оно еще бы поднялось.
Разложить тесто по формочкам на 1/3 часть объёма, подождать пока оно не займет 3/4 высоты форм.
Поставить в предварительно разогретую до 180*С. Выпекать до готовности. У меня формы небольшие, куличи пеклись около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовые куличи извлечь из духовки, вытряхнуть из форм и дать остыть на решетке.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить по желанию.
В рецептуре довольно большое количество сахара и тесто, когда я его попробовала, показалось мне запредельно сладким. Но, надо сказать, что я вообще-то сладкое не слишком жалую, поэтому мое мнение не показательно.
А вот готовые куличи по общему мнению всех домочадцев чересчур сладкими не кажутся. Сладкие, но в меру. А может быть так получилось потому, что вместо ванильного сахара я использовала ванильный ароматизатор.
4 кулича у меня получились с 1/4 нормы всех продуктов, т. е. 250 мл молока, 250 мл сахара, 125 г масла, 2,5 яйца, 1 желток, 37 г дрожжей. Ну и все остальное тоже делила на 4.
Приятного чаепития!!!