Кулич "Ретро"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:03:07 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная ![]() |
500 г |
| Яйцо | 3 шт |
Дрожжи ![]() |
10 г |
| Молоко | 80 мл |
| Вода | 60 мл |
| Сахар | 100 г |
| Соль | 10 г |
| Водка | 10 мл |
Коньяк ![]() |
10 мл |
Цедра лимона ![]() |
1 шт |
| Изюм | 80 г |
| Цукаты | 80 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Масло растительное | 30 г |
| Кулич по рецепту наших бабушек и прабабушек. Очень вкусен! Сохраняет свой свежий вкус до 10 дней. Если "доживeт", конечно! ))) |

Я не собиралась выкладывать этот рецепт, по этой причине фотографий мало и все они сделаны Егором (он учился фотографировать). Но меня попросили выложить этот рецепт.
Цукаты в тарелочке или другой ёмкости заливаем коньяком, периодически встряхивая на 20-30 минут. По истечении этого времени коньяк поджигаем. (Цукаты добавляем в тесто, они будут сухими.)

И так. Ставим опару из дрожжей, воды, половины порции сахара и части муки. Когда опара поднимется, добавляем растёртые до бела яичные желтки с оставшимся сахаром, тёплое молоко, соль, водку и оставшуюся муку. Замешиваем тесто, в конце добавляем растопленное (но не в коем случае не горячее!!!) сливочное масло.
Перемешиваем до однородной массы и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется добавляем изюм (обвалять в муке) и цукаты, цедру апельсина, хорошо перемешать и добавить взбитые яичные белки.
Формы для куличей смазать растительным маслом, выстелить пергаментом (если нужно). Раскладываем тесто на 1\\3 объёма и ставим в тёплое место для расстойки.

Когда тесто подойдёт ставим куличи в разогретую духовку (200*С) и выпекать до готовности (около 30 минут, так у меня). Затем охлаждаем и наносим глазурь. У меня вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/240 84/
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Днем в Москве: 

















































...