Кулич пасхальный по старинному рецепту
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:03:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | л |
Дрожжи | 3 пакет. |
Мука пшеничная | 1 кг |
Сахар | 750 г |
Масло сливочное | кг |
Желток яичный | 10 шт |
Белок яичный | 8 шт |
Ваниль | по вкусу |
Изюм | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные. |
Всё отмерять отдельно, муку просеять.
Желтки взбить с сахаром.
Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.
Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).
Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.
Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.
Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.
Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит "первоначальное" тесто.
Тесто должно подойти в два раза.
Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.
Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.
Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).
Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.
Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».
Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).