Ромовая баба по-волынски
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:05:03 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 20 порций |
| Мука | 600 г |
| Молоко | 1 стак. |
| Желток яичный | 4 шт |
| Дрожжи | 50 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сахар | 100 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Ванилин | по вкусу |
| Сахар | 100 г |
| Вода | 3 стак. |
| Сок лимонный | 2 ч. л. |
| Цедра лимона | 2 ч. л. |
| Сахар | 100 г |
| Вода | 4 ст. л. |
| Масло сливочное | 1 ч. л. |
| Уксус | 1 ч. л. |
| Эссенция | по вкусу |
| Сок лимонный | 2 ч. л. |
| Очень вкусная ромовая баба с кулинарной книги моей мамы. Сделала недавно, всем очень понравилась) К тому же, это мой первый рецепт на сайте) |

К дрожжам добавить 1 ст. л. сахара и немного молока. Растереть. Добавить 1 ст. л. муки, опять растереть. Добавить молоко, перемешать и поставить в теплое место.

Когда появятся вот такие пузырьки - продолжаем работу. Добавляем муку и желтки, растертые с сахаром до белости. Замешиваем тесто. Под конец замешивания вливаем растопленое сливочное масло и опять замесить, пока тесто не впитает все масло. Накрыть и поставить в теплое место)

Когда тесто подойдет, разложить по смазанных маслом формах. Если у вас силиконовые, их нужно просто сбрызнуть водой. Я взяла 2 большие формы, но можно брать и маленькие, как на кексы. Смазать тесто желтком и печь 15 минут при 200 градусах, после чего уменьшить огонь до 150 и печь еще 35- 40 минут)

Наши бабы готовы)Вынимаем с форм и ждем до полного застывания.

Варим сироп. Сахар заливаем водой с лимонным соком, завариваем. Добавляем ромовую эссенцию и цедру. Вымешиваем. На фото - готовый сироп.

Остывшие бабы со всех сторон прокалываем зубочисткой и пропитываем сиропом:)

Варим помадку. Сахар залить горячей водой, добавить уксус и варить. Если капля, спадая с ложки тянет за собой "нитку", снять с огня и взбить со сливочным маслом миксером. Когда сироп начнёт белеть, влить лимонный сок и ромовую эссенцию.

Очень быстро, пока помадка не застыла, поливаем наши бабы) Кушать их лучше на второй день)

Приятного чаепития!

Ночью в Москве: 
















































...