Паска / Кулич
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:19:58 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 2 кг |
Молоко | 1 л |
Яйцо | 3 шт |
Масло сливочное | 250 г |
Дрожжи | 1 пач. |
Сахар | 2 стак. |
Ванильный сахар | 2 пач. |
Соль | по вкусу |
Изюм | 400 г |
Или, как мне подсказала одна юная леди, "кулич". Спешу выложить до субботы, когда еще можно печь пасочки. Дальше будет не актуально примерно год. Я пекла в четверг, и все получилось. К сожалению, без посыпки - наш главный "посыпатель" уехал к бабушке. |
В теплом молоке растворить дрожжи.
Через 20 минут добавить остальные ингредиенты (кроме изюма - когда будете смешивать и растирать муку, изюм превратится в кашу). Муки добавить сначала килограмм, потом смотреть по консистенции теста - я добавила чуть меньше 2-х кг, а в прошлом году ровно 2. Все зависит от муки.
В конце добавить изюм.
Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте расстаиваться.
Через 1-1,5 часа обмять тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Формы смазать маслом и присыпать тщательно мукой (у меня были 2 большие банки от кукурузы, 2 железные формочки для пудинга и одна квадратная от кофе).
Уложить тесто на 2/3 формы (оно поднимется) и дать подойти еще раз пол часика в форме в теплом месте.
Самая правильная паска - это та, которая поднимется на 3 см выше формы и запечется грибочком (в этот раз у меня так не получилось).
Выпекать примерно 30-40 минут.
Последнее тесто я уже была не в состоянии выпекать пасками, поэтому просто разровняла на противне и спекла сдобный пласт. Смазала взбитым белком и разрезала на пирожные.
Горячие паски смазать взбитыми с сахаром белками (сначала в крепкую пену взбить белки, затем добавить сахар и снова взбить). Ваниль не добавляю - белки от нее сворачиваются. Если паски смазывать горячими, тогда белок на них высохнет и не будет липким.
Сразу посыпать посыпкой, чтобы прилипла.
Приятного аппетита!
На фото "сдобные пироженки"
Вот такие миленькие пасочки у нас получились!
Каждый год после приготовления пасок я клянусь сама себе, что в следующем году не буду морочить голову, а куплю готовые. Но все равно - покупные не то. В этом году, покупая молоко и муку я сама не верила, что всe-таки рискну (иначе запаслась бы специальными формочками - большими, маленькими и средними).
Совет - начинайте готовить паски с утра.
Главное не переборщить с сахаром и маслом, иначе тесто собъется и не пропечется. Если масла будет мало, то паска быстро засохнет.