Пасхальный кулич с маком в микроволновке
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:19:53 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 3 стак. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Масло топленое | 150 г |
Масло растительное | по вкусу |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 5 ст. л. |
Дрожжи | 1 упак. |
Изюм | 50 г |
Мак | 20 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Посыпка кондитерская | по вкусу |
Сахар | 2 ст. л. |
Пасха - самый светлый праздник в году! И как можно представить себе Пасху без настоящих куличей? И что делать тем, у кого нет духового шкафа? Выход есть! Получается очень красиво, а главное - вкусно! |
Вот нужные нам продукты
Берем миску, высыпаем туда дрожжи, заливаем теплым молочком, добавляем 1 столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут
Пока дрожжи набухают, берем яйца, отделяем желтки от белков, желтки откладываем, белки взбиваем с 4 столовыми ложками сахара до образования пышной пены. Сахар необходимо вводить постепенно!
Добавляем наши белки к разбухшим дрожжам, тщательно перемешиваем смесь, добавляем 1 стакан муки, вымешиваем опару
Все ставим на легкую водяную баню на полчаса, пока опара не поднимется
Тем временем, берем наше масло, растапливаем его
Соединяем масло с отложенными желтками, тщательно все перемешиваем
Соединяем опару с маслом и желтками, перемешиваем до однородного состояния
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом. Тесто нужно тщательно вымесить, положить в большую емкость и поставить в теплое место еще на 30-40 минут. Тесто увеличится примерно в 3 раза
У меня тесто заняло треть кастрюльки
Пока тесто подходит, вымачиваем изюм в кипятке минут 20. Я взяла и темный, и светлый, для красоты:) Перед добавлением в тесто изюм необходимо обсушить полотенчиком
Наше тесто подошло. Вываливаем его на подготовленную рабочую поверхность, вымешиваем
Постепенно и равномерно добавляем вымоченный изюм и мак. Тесто необходимо вымешивать в течение 15-20 минут. Когда масса будет готова, отправляем ее в теплое место еще на полчаса
Скажу сразу: это тесто также можно выпекать и в духовке, и в мультиварке! Но я делала в микроволновке. Теперь берем формочки. Я брала обычную керамическую кружку. Смазываем ее растительным маслом, берем кусочек теста, чтобы оно занимало не более половины емкости. Дальше - ставим на максимальную мощность в микроволновую печь на 30 секунд, ждем 5 минут, ставим еще на 1 минуту, ждем 5 минут, не открывая при этом микроволновку. Далее ставим время 2-2,5 минуты на той же мощности. Следите за куличом во время готовки. Сначала он поднимется, но как только начнет опускаться - кулич готов, пора вынимать! Каждая микроволновка индивидуальна, поэтому нужно следить за процессом
Первый куличик пекла в маленькой форме, на пробу. На разрезе выглядит красиво, очень мягкий! Оставшееся тесто выпекаем аналогичным образом
Когда куличи готовы, начинаем готовить глазурь для украшений. Берем яйцо, отделяем белок, взбиваем, постепенно вводя в массу сахар, до густой, упругой пены
Вот так выглядит наш гоголь-моголь!
Далее берем и смазываем верхушку пасочки глазурью, после чего посыпаем ее кондитерской посыпкой
Наши куличи готовы! Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!
:)
:)