Кефирный кулич
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:20:08 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кефир | 250 мл |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 25 г |
Маргарин | 50 г |
Масло сливочное | 50 по вкусу |
Сметана | 50 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Изюм | 1 стак. |
Ванилин | по вкусу |
Сахарная пудра | по вкусу |
Сок лимонный | 8 ч. л. |
Мой первый в жизни кулич. И удался на славу! съели за один день! а изюминка - в лимонной глазури!=) |
Ингредиенты для кулича должны быть комнатной температуры.
В первую очередь делаем опару: в эмалированную миску наливаем кефир, кладем ст. л. сахара и ст. л. муки (просеянную). Перемешать, поставить в теплое место.
Опара стояла около получаса.
Отделяем белки от желтков.
Желтки растираем с оставшимся сахаром добела. Белки взбиваем миксером до пены.
Когда опара подошла, в нее постепенно добавляем сметану, мягкие масло и маргарин.
Перемешать.
Добавляем желтки с сахаром и белки с солью, перемешиваем.
Далее добавляем просеянную муку постепенно.
Хорошо вымешиваем в течение получаса, чтобы тесто стало отлипать от рук. (Я вымешивала не руками, а миксером кухонного комбайна).
Изюм хорошо промыть, обсушить, посыпать мукой.
Изюм добавить, когда тесто уже хорошо вымешено.
Ставим тесто в теплое место подходить, накрыв его полотенцем.
Тесто подходит два раза.
Когда подойдет в первый раз, его необходимо аккуратно обмять.
При втором подходе добавляем ванилин.
Раскладываем в форму, предварительно смазанную маргарином, обсыпанную панировочными сухарями (манкой). В форме тесто занимало 1 /2 объема. Когда тесто подойдет в форме, ставим в разогретую духовку (150 градусов).
Кулич был готов через 45 минут, первые полчаса духовку не открывать!
Глазурь лимонная - в этот раз использовала из пакетика, но можно сделать и самой: берем 8 чайных ложек лимонного сока (из лимона), в лимонный сок постепенно вмешиваем сахарную пудру, пока масса не станет густой консистенции.