Классический пасхальный кулич
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:23:15 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 350 г |
Дрожжи | 11 г |
Молоко | 170 мл |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 70 г |
Изюм | 100 г |
Ванилин | 1 пакет. |
Соль | по вкусу |
Белок яичный | 2 шт |
Сахар | 100 г |
Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов - рассказываю, как приготовить самый простой и обычный пасхальный кулич в домашних условиях. |
Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза.
Топим сливочное масло.
Отделяем яичные белки от желтков.
Растираем желтки с ванилином, сахаром, солью и топленым маслом.
Яичные белки нужно взбить в пенку.
Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время.
Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок.
Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около 1 часа.
Готовим глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости.
Достать готовый кулич из духовки и остудить. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской посыпкой.