Батон нарезной по ГОСТу
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:05:09 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука | 500 г |
Дрожжи ![]() |
5 г |
| Вода | 270 г |
| Соль | 8 г |
| Сахар | 20 г |
| Масло сливочное | 20 г |
| Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота! |

Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.

Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),

всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.

Замесить тесто.

Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.

Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.

Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно "отдохнуло".

Затем на столе раскатать в "язык" и, загибая края вовнутрь, сделать батон.

Вот так.

Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.

Духовку разогреть до 220-230 градусов.
На батоне сделать надрезы. Можно смазать молоком или яйцом, чтобы была красивая корочка.
Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.

Из этого количества продуктов у меня вышел большой батон около 700 г. Я вам советую сделать 2 батона поменьше, они будут смотреться красивее и удобнее кушать.

Батон очень вкусный, не крошится и догло не черствеет.


За идею спасибо irenka2501.

Ночью в Москве: 
















































...