Кульча
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:05:42 |
| Время приготовления: | 150 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 102 |
| Молоко | 500 мл |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Дрожжи | 2 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Масло растительное | 50 мл |
| Мука | 700 г |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
| Говорят, Родина – это где ты родился и вырос?! Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины. |

Молоко прогреть, растворить в нем дрожжи.

Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешать, оставить на 10 минут.

После, добавить масло и соль, перемешать.

Муку просеять.

Замесить тесто.

Затем обратно уложить в замесочное блюдо, прикрыть целлофаном. Оставить на 1,5 часа для подъема.

После, когда тесто подойдет.

Разделить его на шесть частей.

Каждую часть сформовать в шарик, как бы собирая края вовнутрь.

Тесто накрыть пленкой, что бы, не заветрелись, пока будем формовать кульча.

Формуем лепешку. Рукой немного расплющить каждый шар.

Взять лепешку в руку, и прокручивая, как диск сделать надрезы по её краю. Я воспользовалась лезвием.

Положить на рабочую поверхность и кулачком придавить центр лепешки, тем самым увеличивая её диаметр.

Чакичем нанести рисунок.

Уложить лепешки на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанной маслом. Смазать желтком, смешанным с молоком. Дать лепешкам подняться в течение 20 минут.

Выпекать при 180 гр. в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Приятного!!
Говорят, Родина – это где ты родился и вырос?! Я родилась в Узбекистане, а выросла в России. Получается, что у меня две Родины. В Узбекистане я только родилась и никогда там не была в сознательном возрасте, так как с месячного возраста и по сей день живу в России. Но влечение к азиатской кухне у меня на подсознательном уровне. Плов и лепешки – любимая еда с детства. Я сама придумала, когда – то пресные лепешки с сахаром и думала, что это я... Но, недавно выяснила, что оказывается в Азии, существуют такие лепешки чалпак и их пекут повсеместно. Вывод - гены ничем не перебить и не разбавить.
Предлагаю попробовать таджикскую лепешку – кульча. В Таджикистане на больших празднествах и свадьбах обязательно выпекают такие лепешки. И если идут в гости или на свадьбу и вместе с подарком, обязательно преподносят лепешки и сладости. Кульча выпеченная в тандыре долго не черствеет, так как в её состав входит масло, обычно хлопковое, которое придает лепешке неповторимый запах и вкус.
![]()
![]()

Днем в Москве: 
















































...