Фугасс
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:08:45 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Мука пшеничная | 250 г |
Сахар | 10 г |
Соль | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Вода | 150 мл |
Масло сливочное | 15 г |
Лук красный | 1 шт |
Бекон | 60 г |
Сыр твердый | 100 г |
Перец черный | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Базилик | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 4 ч. л. |
Фугасс – это простая хлебная лепешка прованского происхождения. От любого другого домашнего хлеба она отличается причудливой формой выпечки (в виде листа или колоса), а также разнообразными добавками в тесто, такими, как жареный лук, различные овощи, маслины, анчоусы, пряные травы, и т. д. На сайте есть несколько рецептов этого хлеба, но, я думаю, может и мой вариант кому-нибудь пригодится. Попробуйте приготовить, очень вкусно! |
Дрожжевое тесто обычно я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить его и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю минут на 5-10.
Добавляю просеянную муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло.
Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.
Перекладываю тесто в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место до увеличения теста в объеме в 2-3 раза.
В это время чищу и мою красный лук, режу кубиками.
Чуть солю лук и обжариваю на оливковом масле до смягчения.
Бекон нарезаю кусочками,
Обжариваю на оливковом масле до золотистой корочки (масло можно и не добавлять, т. к. бекон сам пустит жир).
Лук и бекон нужно охладить.
Сыр нарезаю кубиками, размером примерно 1*1 см.
Для приготовления лепешек нам потребуется также морская соль среднего помола, сушеный тимьян (чабрец) и сушеный базилик.
Смешиваю морскую соль, черный молотый перец, сушеный базилик и тимьян.
Остывший лук и бекон смешиваю с сыром.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза,
Перекладываю его на стол, хорошо уминаю.
Делю тесто на 7 равных частей, накрываю пленкой и оставляю на 10 минут отдохнуть.
Затем раскатываю кусочек теста в небольшой круг,
Кладу на него начинку из сыра, лука и бекона.
Защипываю тесто, формуя шар.
Накрываю заготовки пленкой и оставляю еще на 10 минут.
Раскатываю заготовки скалкой в овал.
Ножом делаю разрезы, напоминающие прожилки у листа.
Форму застилаю бумагой для выпечки.
Аккуратно переношу лепешки на противень,
Смазываю их оливковым маслом,
Посыпаю смесью из соли, трав и черного перца.
Накрываю противень пленкой и даю лепешкам увеличиться в объеме в 2 раза (если у Вас противень низкий, лучше накрыть лепешки большой миской, т. к. пленка будет задевать лепешки, и часть трав и специй останется на ней).
Выпекаю лепешки в духовке при температуре 200-210 градусов около 15-18 минут. Поверьте, ну очень вкусные лепешки получаются! Мой ребенок, первоклассник, подошел и сказал мне: "Мама, а хочешь, я поставлю тебе оценку - 5 с плюсом!" Вот так! Приятного Вам аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022