Фугасс
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:08:45 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 64 |
| Мука пшеничная | 250 г |
| Сахар | 10 г |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Соль ![]() |
1 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Вода | 150 мл |
| Масло сливочное | 15 г |
| Лук красный | 1 шт |
| Бекон | 60 г |
Сыр твердый ![]() |
100 г |
Перец черный ![]() |
1 ч. л. |
Тимьян ![]() |
1 ч. л. |
Базилик ![]() |
1 ч. л. |
Масло оливковое ![]() |
4 ч. л. |
| Фугасс – это простая хлебная лепешка прованского происхождения. От любого другого домашнего хлеба она отличается причудливой формой выпечки (в виде листа или колоса), а также разнообразными добавками в тесто, такими, как жареный лук, различные овощи, маслины, анчоусы, пряные травы, и т. д. На сайте есть несколько рецептов этого хлеба, но, я думаю, может и мой вариант кому-нибудь пригодится. Попробуйте приготовить, очень вкусно! |

Дрожжевое тесто обычно я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить его и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплую воду, добавляю дрожжи и оставляю минут на 5-10.

Добавляю просеянную муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло.

Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.

Перекладываю тесто в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место до увеличения теста в объеме в 2-3 раза.

В это время чищу и мою красный лук, режу кубиками.

Чуть солю лук и обжариваю на оливковом масле до смягчения.

Бекон нарезаю кусочками,

Обжариваю на оливковом масле до золотистой корочки (масло можно и не добавлять, т. к. бекон сам пустит жир).

Лук и бекон нужно охладить.

Сыр нарезаю кубиками, размером примерно 1*1 см.

Для приготовления лепешек нам потребуется также морская соль среднего помола, сушеный тимьян (чабрец) и сушеный базилик.

Смешиваю морскую соль, черный молотый перец, сушеный базилик и тимьян.

Остывший лук и бекон смешиваю с сыром.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза,

Перекладываю его на стол, хорошо уминаю.

Делю тесто на 7 равных частей, накрываю пленкой и оставляю на 10 минут отдохнуть.

Затем раскатываю кусочек теста в небольшой круг,

Кладу на него начинку из сыра, лука и бекона.

Защипываю тесто, формуя шар.

Накрываю заготовки пленкой и оставляю еще на 10 минут.

Раскатываю заготовки скалкой в овал.

Ножом делаю разрезы, напоминающие прожилки у листа.

Форму застилаю бумагой для выпечки.

Аккуратно переношу лепешки на противень,

Смазываю их оливковым маслом,

Посыпаю смесью из соли, трав и черного перца.

Накрываю противень пленкой и даю лепешкам увеличиться в объеме в 2 раза (если у Вас противень низкий, лучше накрыть лепешки большой миской, т. к. пленка будет задевать лепешки, и часть трав и специй останется на ней).

Выпекаю лепешки в духовке при температуре 200-210 градусов около 15-18 минут. Поверьте, ну очень вкусные лепешки получаются! Мой ребенок, первоклассник, подошел и сказал мне: "Мама, а хочешь, я поставлю тебе оценку - 5 с плюсом!" Вот так! Приятного Вам аппетита!
![]()
![]()
![]()
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Вечером в Москве: 
















































...