Хлеб на заварном креме
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:11:28 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 520 г |
Сахар | 50 г |
Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Вода | 200 г |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 120 г |
Кунжут | по вкусу |
Хлеб на заварном креме по ГОСТу. Честно говоря, я никогда не встречала ранее хлеба под таким названием в магазинах. Но вкус.... какой же он до боли знакомый... вкус и аромат свежего сдобного батона. И я не ошиблась в названии, хлеб готовится на основе заварного крема, который добавляется в тесто. Очень сдобно и воздушно!!! |
Сварить заварной крем: муку смешать с молоком до теплого состояния (масса должна немного загустеть и появится пар), сразу снять с огня (НЕ кипятить). Отдельно взбить венчиком сахар и желток. Молочную смесь влить в яичную массу, постоянно помешивая.
Крем готов.
Смешать сухие ингредиенты для теста - муку, соль и дрожжи, перемешать.
Влить теплую воду, замесить тесто (насколько это будет возможно, так как жидкости маловато пока). Лучше делать это с помощью миксера или комбайна, я делала вручную, так будет дольше и труднее.
Теперь влить растопленное масло, снова замесить.
Ну и заварной крем.
На этом этапе должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, это зависит от влажности муки. Мне пришлось немного досыпать.
Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1-2 часа (у меня простояло 2 часа). Тесто должно значительно увеличиться.
Когда тесто будет готово, поделить его на колобки. На одну буханку берется 3 колобка.
Из каждого колобка руками сделать лепешку и скатать ее в рулет. (Я на этом этапе решила снова добавить свою нотку, поэтому завернула очищенные семечки в рулетики).
Затем рулетики свернуть улиткой и сложить их в форму, смазанную маслом. У меня форма 25x10 см.
Накрыть форму пленкой и снова поставить в теплое место для подъема (где-то на 1-1,5 часа). Тесто снова значительно увеличится.
Включить духовку на 190 градусов.
Смазать хлеб взбитым белком, можно посыпать кунжутом (но это совсм необязательно).
Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов около 25-35 минут (смотрите по вашей духовке). Хлеб должен хорошенько зарумяниться.
Хлеб охладить в форме, вынуть и подавать!
Я делала хлеб на половину ингредиентов, указанных в рецепте. У меня получилась 1 небольшая буханка. Из полного списка получится 2 хлеба.